注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

 “三农”在发展还是在倒退?  

2010-11-30 07:15:01|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
   “三农”在发展还是在倒退? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  搓板路

   “三农”在发展还是在倒退? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

 
  2010年11月18日

   

“好好了解了解我们农民,给上面反映反映。”“现在种地越来越不划算了,哪怕国家取消给我们的种粮补贴都行,只要把化肥价降下来,把柴油价降下来,把种子价降下来,把浇水价也降降,实在是负担不起了。”“种地就是个吃饭,看毛收入还是有点钱,可把所有费用一减不但不赚钱反而还赔钱,你说说我们这地还咋种?”“孩子上学,老人生病有点钱就给花没了,年年还是个穷……”“新农村建设电视里经常听在讲,可到我们这里就没有看到个什么,不知道是什么内容。若像乡里修得那些大棚,长期在那里闲着没有人种,那不等于白白的在浪费国家钱吗?反正我们农民不懂这些,我们就是看着心疼国家的钱……”“国家的政策绝对对我们农民是好的,就是到了下面怎么就变了味,老师说说我们说的这些能不能改变呀?”

农民的这些话让我听后并没有太多惊讶,因为在我帮扶“万村行”中已经是不止一次听到,主要让我感到疑惑和不解的是农业、农村、农民这么多年不但没有得以改善,反而有倒退之感,可怕的是这个感觉在我们到了小雨施格气后得以验证。

在雨施格气村的几天走访,村里的人们基本都知道了我们是做帮扶考察,在村头的人们你一言我一语,说起他们遇到的难处与困惑。他们总以为我微服私访的上边来的什么干部,希望我能把更为实际的情况向上面反映,把农民对国家“三农政策”的认可带给上面。

从住处到小雨施格气村的必经之路就是一条非常非常典型的“搓板路”,刚踏上这条“搓板路”我还以为是链轨拖拉机碾压成的,非常规则的一沟一梁,间距、深浅都是那么均匀。可村会计吕在刚笑着说:“蔚老师,这就是一条牛道,这是奶牛每天踩出来的。哈哈,我们今天走的这条路可牛了,迈着牛步,走着牛路。唉,可就是干不了牛事啊!”

小雨时格气是雨施格气村的一个自然村。吕在刚依然陪着我们走访,他人很耿直,机敏中伴有幽默,一路上说说笑笑,在嬉笑怒骂中把村里一些丑事、好事、难事倒了出来,讲给我们。这也让我们事先对一些农户的家庭情况有了一个大致了解。

冯有生,冯贵生兄弟两站在院子中,被一群羊团团围住,羊对他们兄弟俩的亲密度绝对不亚于甜蜜恋人间亲密。进到院子就一股扑鼻的羊尿骚味迎接我们,满院子的羊看见陌生人闯入惊慌四散,两兄弟随着羊的惊散也惊异地看着走进院中央的我们,弟弟冯贵生怯生生地从羊群中反方向走向了自家房台阶前,大哥冯有生连忙弯腰提鞋,也对村干部和我们的到来感到有些失措。年过80的老母倒是走出房门连忙招呼我们“回家,回家,快回家(让我们进屋内)……”

炕上两个铝盆最为抢眼,我先凑近看了靠里面的一个盆,多半盆擦好的胡萝卜丝,我的第一反应是这是要做胡萝卜菜,我就自以为是的问老大妈,几个人吃啊?要做这么多菜啊。哥哥冯有生挠头笑着嗫嚅着说了一句,我没有听清。老妈妈重新告诉了我一次说:“那不是菜,那是从地里捡回来的小萝卜,擦擦喂小羊羔的。”



  “三农”在发展还是在倒退? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”


  

我再看外面的一盆是南瓜炒馒头块,我又自以为是的指着靠外边一个盆说那这也是喂小羊羔的吧?老妈妈又笑了,随后说:“那不是,那我们在吃的饭。”至始至终兄弟俩都是怯生生地站在一旁不多言语。我问养多少只羊?一只成年羊卖多少钱?一直站在一旁默不作声的弟弟冯贵生开口了,“80多只羊,一只现在可以卖五六百块。”我这才问冯贵生,你上过学吗?他反应非常迅速,目光已经有些呆滞的眼睛忽然闪烁着亮光告诉我:“上过,上过,我还初中毕了业呢。”

老妈妈抬眼看了看两个站在面前的儿子,长长地叹了口气,扭头向窗外看去。

年近六十的哥哥冯有生和老母亲种地,整四十的弟弟冯贵生常年放羊。由于父亲去世早,老母亲一人拉扯他们兄弟成人,但由于早年一直赤贫,至今兄弟俩都没能成家。前年村里来了几拨外地人“嫁妹子”“嫁女儿”他们曾经动了心,想用好不容易攒下的一点钱讨个老婆。可还没有等他们把几万元凑齐那些“嫁”本村的女娃娃们相继都跑了,后来才知道是一个以“出嫁”为幌子的诈骗团伙。一股欲娶妻成家的热流还没有来得及沸腾起来,就被骗子们匆忙逃跑给击碎了。


   “三农”在发展还是在倒退? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”



  

兄弟俩又陷入一个四目相对,与羊对话,与种了收了的庄稼对话,孝不孝也只有绕在老母膝下,一天天茫然的过着枯燥无味的日子。

在这里,与大西北贫困山区一样,本村女孩外出打工后大多都远嫁他乡,终年与庄稼打交道的老实巴交农民,娶妻生子就成了一天天一年年的奢望,可这个奢望从目前看已经是无法实现,只有在农田、羊后、牛圈日出而作,日落而息,贫穷已经把这些可怜的农民兄弟们逼到没有了希望与梦想的地步。

因此,当我们看着这兄弟俩时,他们对外界已经不产生任何幻想,已经对外界感到极度惧怕。生活可能对他们就是吃饭、睡觉、放羊这样循环了!

当我们走出冯家,迎面又遇到一个40多岁的光棍汉,再帮一户农家铲粪肥。像冯家兄弟俩这样的光棍在雨施格气村已占全村成年男性人口的15%以上。

  
  “三农”在发展还是在倒退? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

   “三农”在发展还是在倒退? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”


  

  评论这张
 
阅读(2221)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017