注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

一位盲人老农说:做人要有良心不能白吃国家的饭  

2010-12-02 07:44:49|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年11月21日

   “上面有人有关系的全家大小都吃低保,有些够条件的可怜的人反而还吃不到。实在太困难的人家,到县上去要回一个指标(低保申报表),村干部还不给盖章,结果还是办不成……”一位周姓村民满腔气愤地告诉我。类似这样向我讲述关于低保不公的村民在我所到的每一个村都很多。

   “现在农村低保都是有指标的,指标用完了,你再穷也办不下来。”这是一位村干部告诉我的,听后我大卫震惊,随着认真“纠正”这位村干部的说法,低保怎么能有指标(名额)限制呢?低保若有指标限制,那符合条件的困难农户,却因没有了“指标”难道就让家人依然生活在食不果腹,衣不遮体的困境之中吗?难道国家低保政策就只保个别几个人?其余相同的困难户就由他们自生自灭?这是不对的!国家针对农村低保政策不可能有低保名额限制!若真有名额限制,那岂不是违背低保最基本的原则了?!

   村民说:“我们不懂国家这些政策,反正我们只是知道上面有人的,和村干部有关系的,不管条件够不够都在吃着低保。没有关系的,你再穷也吃不上。”

   帮扶“万村行”,我每到一地一村首先都是向我走访的村民或村干部说明:我的帮扶是帮农民脱贫、解困、发展,但关于涉及到国家政策与干部问题或者出现一些不公平的问题,我是无法给予帮助的。但是,大多数村民还是寄希望我能给予他们解决这些政策落实中出现的,不公平和干部行为不端等问题。这让我感到极为棘手与为难。这是因为,一我不是国家派来的高级官员,二我更不是受命微服的干部,我只是一个民间做帮扶的工作者。

   帮扶考察到了托克托县五申镇南夭子村,走进一位三岁时就失明,自幼由于家庭贫困、姊妹多等原因而独自生活的盲人王满圈家。王满圈在今年夏天全村人因干旱无水吃时,他做出了一件让全村百姓感激不尽的大事,做了一件让地方干部与村干部汗颜的好事。

   今年夏天这里因干旱致使原来供水上游无水下供,使得全村人无水可吃。全村家家苦恼,但人人却是束手无策,当地干部也无动于衷。这事原本不该是一位双目失明的老人来解决,但就是所有村民无计可施时,这位失明老人鼓足勇气,大起胆子借用邻居家的电话给内蒙广播电台拨去了电话,他把全村人遇到的无水可吃困难问题如实地反映给了电台,当电台得知求助的是一位盲人,他正为村民没水吃而焦急才打来电话求助,电台就积极与相关部门取得联系,最终王满圈老人反映的问题得以圆满解决,地方政府与部队用消防车整整给南夭子村送了一个多月的生活用水,直至上游恢复了正常生活供水。

   当我从老人与村民那里知道此事的全部经过后,我真的不敢相信就坐在我身边的这位双目失明的老人能干出如此惊天动地的大事来。村干部和身体健全的村民都对无水可吃而无计可施,束手无策,“他一个盲人却让全村人吃上了部队的“供应水””,村民贾海龙说。

  一位盲人老农说:做人要有良心不能白吃国家的饭 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

   当我再仔细打量眼前的他时,发现他衣着整洁、被褥叠放的整齐以及整个屋内是那么的井然有序,让我更是肃然起敬。有几个细节之处使我更感惊讶,如叠放整齐的被褥上盖着一块带有双喜刺绣的盖单,尽管洗的已经发白发毛,但它不偏不歪、不颠不倒的搧盖在被褥上,还有我们还未进屋就听见唱着戏剧的旧收音机,上面也盖着一块不大不小正好合适的搧巾,依然是那么的干净,还有他脚上一双别人送给他的旧的白色旅游鞋,不论鞋面还是鞋帮、不论是鞋前还是鞋后没有半点泥尘污渍,擦得是那么的白净,真让人难以相信他是一位盲人。

   当我们谈起他能为村里做出这么大一件事,实在太了不起了。他淡淡一笑说:“这没有什么,我一个盲人能做的实在有限,这件事也是误打误撞。我觉得人不能只顾自己,不管当官的也好还是我们平头老百姓也好,只要不那么自私就一定能办好好多事。我一个瞎子,如今吃的用的,大多都是国家给的。吃国家的用国家的,我做了一点点小事不值得宣扬。我们做人要有良心,不能白吃国家的饭啊。”

   一位年逾六旬的盲人,他平静却又掷地有声的一段话,听后让我更觉汗颜。他的生活非常简朴,进门我就看见他在削着一个土豆,谈话间我知道了那就是他一天两顿饭的蔬菜。他上衣是一件上世纪80年代的旧中山装,蓝色洗的都快变成白色了,听陪我的村民说他一年四季几乎都是穿着这一件上衣。裤子、鞋子也是别人送给旧的,政府给五保户生活补贴并不多,但他却心存感激,一直努力着要为他人做点事,在今年夏天终于实现了也许是他这一生的夙愿,讲起这件事他发自内心的笑了,笑得是那么的灿烂,让我从他的笑容中看到一个最最底层的公民对社会那份强烈的责任感。

  一位盲人老农说:做人要有良心不能白吃国家的饭 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

   由此,我一个身体健康的公民还有什么理由推脱每个公民应尽的社会责任,尽管我不是下派干部、微服官员,但我有责任有义务把我在帮扶考察中听到、看到的农民在生产、生活中遇到的困难和问题反映出来,以寻求更多良策来给予很好的解决,其实这也是我帮扶“万村行”宗旨之一帮助农民脱贫解困之后的——发展。

  

  一位盲人老农说:做人要有良心不能白吃国家的饭 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  我身后就是王满圈每天起床后叠放的被褥

  一位盲人老农说:做人要有良心不能白吃国家的饭 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  一位盲人老农说:做人要有良心不能白吃国家的饭 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  每天陪伴着王满圈的收音机,他总是那么爱护着它

  
  评论这张
 
阅读(2146)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017