注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

 农民可以微笑着面对疾病却无法阻挡深陷贫困  

2010-12-08 08:12:52|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2010年11月16日

   【帮扶·万村行】一张圆圆的娃娃脸,一双圆圆的大眼睛,一直面带微笑对着每一个人,她让人心疼让人心酸更让人难以置信,在被病魔折磨的最为疼痛时的她还是依然微笑着。

   申大娟,一个乌兰夫故乡土默特左旗塔布赛乡雨施格气村的农村女孩,12岁得了强直性脊柱炎,自此就失去了快乐的童年,失去了青春美少女应有的所有美好梦想与快乐时光。

   可以微笑着面对疾病却无法阻挡深陷贫困 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

   “嘿嘿嘿,呲牙咧嘴的多难看呀,让人看着俄(我)那样子多不好啊。疼就疼去吧,我可不愿让人看着我那一脸难看样,让俄(我)妈俄(我)爸看了也难受,外人看了也不好看。疼得俄(我)受不了了,俄(我)就多笑笑……”

   这是申大娟很是灿烂地对我们说的一段话。她那无邪的灿烂笑容不是装给我们看的,是发自她内心深处的,但她的病痛的确又时时在折磨着她。由于强直性脊柱炎导致颈椎疼痛的已经不能转头、不能正常躺下,但她为了不让为她治病而劳累了一年有一年一天又一天的父母,再到晚上还不能有个安心的休息,她只好强忍着疼痛躺下,可是每天起床后那剧烈疼痛一个上午后才慢慢减轻一些。就这样她只要一睁开眼就一直微笑着面对每一个人,只有她一人时可以紧闭双眼咬牙忍受着病痛。

   “这次北京的医院给我换一个腿(置换了一条腿的髋关节),我锻炼锻炼能慢慢走路了,我很想在村里走走转转。得病十五六年了,上不成学不说,就连个村里都不能去转转了,我很想去走走转转。可是你看俄(我)们从公路上到我们村里的这些路,没有一段是平的,哪怕就是一小段,俄也可以走出俄们这个家门,站在那里看看村上的人啊,可就是没有一点点路平平展展的踩上去。到处都是搓板路,大水坑,牛都走上去经常会滑得被摔倒,不说走路已经很吃力的俄了,嘿嘿嘿……”

   说完后,她依然笑了起来,说话时她不是在抱怨,她只是说给我们一个现实情况,她期待村里的路能平坦一点,她实在寂寞时可以走到村里看看行人,看看村子里的变化。她知道自己的病情,她知道自家的经济情况,她没有很多奢望。家里每年的收入都是负增长,就是如此才让她没能得以及时治疗,一直拖至今天。

   今年九月间,在大学生村官的多方努力下,北京的一家民营医院无偿给她置换了一条腿上的髋关节,但是对导致她双胯长死的强直性脊柱炎还是没有钱治疗,病魔依然在残酷的摧残着她。她也知道这个残酷的现实依靠家里的力量没有能力再给她有一个很好的治疗了,她也只有默默地接受这一贫困而导致的残酷现实。她也没有那些不切实际的奢望到祖国大好河山去看看,她唯一的愿望是村里的路平坦一点,她可以去村里走走,也可以去看看她曾经度过的一段无忧无虑快乐的童年时光的小学,尽管小学也已近“关门大吉”,可那毕竟是她最美好的一段回忆。由于村里的道路实在太不平坦,只有不足千米的路,她却无法去实现找回她童年的记忆。

   可以微笑着面对疾病却无法阻挡深陷贫困 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

   雨施格气村村小

   申大娟的父亲双腿自五十岁后开始疼,一年比一年严重,疼得实在有些顶不住就吃一两片给女儿吃的止痛片,但十几亩地一天也不能马虎,就在我们到雨施格气村后地里的庄稼已经收完了,但他每天还是早早起床去地里捆玉米秸秆,捆好后用一匹已经有些老弱的骡子驾着的车一车车拉回家作饲料和燃料。申大娟的妈妈就在家中干家务和照顾病痛的女儿。

   每当提起给女儿治病时,申大娟的父母双双眼神就流露出难以掩饰的伤感与无奈。“唉,农村人得不起病,她爸爸腿疼我也一直有风湿病,都没有钱看。有点钱就给大娟看看,没有钱了就停停,就这么着看看停停停停看看一直拖到现在,十几年了。这就是俄(我)们农村人,俄(我)们农村人没有个门路子去挣钱,就是种点地,地哈(地里)又赚不了个钱,就是收点玉米卖了买点米面。”

   大病让农民在贫困中深陷,农民无力自拔。就在我要结束首次内蒙帮扶“万村行”时,在内蒙古大学讲课其间,听课的社会学院王红艳老师又给我讲述了她现在帮助的两个家庭。

   一家是托克托县古城镇古城村50多岁的刘恒,不到十年中,家中经历两次大的变故,一次是03年双胞胎孙孩出生,孙儿脑瘫,儿媳妇因受不了打击离家出走,至今渺无音讯。儿子外出打工,照顾一对双胞胎任就落在刘恒夫妻身上,他们还要筹集给孙子看病的钱。更为沉重的是在06年女儿被查出患有白血病,为了给女儿治病,他们把家里的十来头奶牛全卖,可还是没能换回女儿,女儿于07年病故。

   经历这两次大的变故后,刘恒家不但陷入赤贫还债台高筑。脑瘫的小孙子依然需要治疗,但家里实在没有任何经济来源再为孩子治疗,这个家庭如今就处在这样无奈与无助中煎熬着……

   可以微笑着面对疾病却无法阻挡深陷贫困 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

   另一户是五申镇祝乐沁村的王新德家庭,他因病只能在家养病,不能进行劳动。妻子务农并操持家中所有家务。两个孩子一个读高中一个读小学,老母亲痴呆,生活不能自理。

   2001年时,他被查出患有恶性淋巴瘤,当时住院就花去五六万元,现在病情基本稳定。家中孩子读书和王新德需要买一些不得不买的药而不断欠债。他的妻子由于苦重身体时常也生病,两人一年下来药费也得四五千元……”

   可以微笑着面对疾病却无法阻挡深陷贫困 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

   农民一个人大病,一家人就随着跌入大病导致的贫困深渊,再也看不到生活的美好与希望。被病魔折磨了已经十五六年的申大娟尽管个性顽强地与病魔抗争,但她还是一天天被病魔打垮,她已经不能正常走路,她已经不能生活自理,她已经失去了一个健康美丽的少女所拥有的一切。王红艳老师告诉我这两个家庭更是让人无言以对,王老师对我说:“蔚老师,我也是一个极其普通的工薪阶层,我帮不了他们什么,我到处去碰过壁,什么慈善机构,什么民政部门……结果哪一家都能说出N多种理由让也觉得人家说的都在理。可是这些家庭还是要生存下去啊,可我们有什么办法能给他们一个从根本上解决的办法呢?我感到非常困惑,蔚老师你做了这么久帮扶工作给我一个有效建议吗?”

   我的回答是,“我也困惑”!

   农民大病,不单单一个人生病的事情,而是影响了整个家庭,贫困就由此腐蚀这个家庭每一个成员,直到他们彻底被贫困包围,最后听天由命。

   这是多么可怕与残酷的现实,疾病不但蚕食着农民的家庭,它更是蚕食着农业、农村这个大肌体。青年人无力承受这一苦难而放弃承担这一重责“逃离”乡村,“逃离”家庭,这在许多新闻报道中已经不是什么新闻。有时当局外的人们看到此类新闻时都是会以道义来谴责遗弃病人、遗弃自己生病的孩子等,但有谁理解他们所处的困境与痛苦?

  

  
  评论这张
 
阅读(2552)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017