注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

为什么农民每向前迈一步总是有那么多阻力与艰难?  

2010-03-26 21:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

  <帮扶·万村行> 为什么农民每向前迈一步总是有那么多阻力与艰难?

  到四川茂县的第一个早晨,吃过早饭一出餐馆就看到无影塔前有买果树苗木的,“职业”的本能让我走到了那里。我先是向一位大姐询问她的核桃树苗一株多少钱,之后也询问了李子、桃子等的价钱,一听我的口音不是当地人,她有些不耐烦地对我讲,“你不买问那么多干啥子?你要买我就告诉你,不买就别问。”

   吃了闭门羹后我就转到对面一个摊点,仔细看了一些几类树苗,便向摊主询问是些什么品种,家里种有多少果树苗木,嫁接的技术怎么样,一亩地能种多少棵成品苗等?这位摊主是一位五十多岁大哥,他听我问得这么仔细,又不像本地人,他很是热情地对我讲了起来,之后他就对说:“这位老师,你一定是这样面的行家,你有空可以去我家看看,给一些指导,你是从外地来得吧?”他的热情与坦诚邀请让我感到意外,我就立即答应了过几天去他们村,因为我今天要去龙池村帮扶考察,大概需要几天才能回到县城,回来后我与你联系。他马上就把他的手机号给了我,并一再嘱咐我回来一定去他们村考察。

   几天后,我到了无影塔前出售果树苗木的地方找那位热情的李大哥,找了一圈没看到人影,我有些失望,心想他那天是不是说的实话,就在我要离开时,我忽然想起他留给我的手机号码,我不抱任何希望地拨通了他的手机。当他听到我声音后第一声就问我:“蔚老师吧?”他对我声音记得是这么清楚,这完全出乎我的意料。他在电话里急切地问我在哪里?“我马上去接你,蔚老师。你就在那里等着,我五分钟就到。”

   《昔日的“馒头山”今日披绿装》,这是刊登于2005年8月17日《阿坝日报》头版上的一篇报道,这篇报道里的主人公就是这位农民大哥李明远。“馒头山”是龙洞村北面的一个大山,这里人们把山形容为“馒头”的,意思就是光秃秃寸草不生。在这么一个山上能让它披上绿装是可想而知,然而李明远这位厚实的庄稼人硬是不信邪,历时数年真在这面荒山上树种活了,并且让这些成活的树木长得郁郁葱葱。

   当看完这篇报道,再看我眼前这位已显疲惫与苍老的中年农民,我不敢相信我进村时迎面看到的那面树木葱翠的青山,是他夫妇俩历时15年背水种植绿化出来的。

   李大哥叹了一口气说:“蔚老师,你那天告诉我你是帮助农民脱贫解困的,我一下子觉得我好象遇见了救星。我绿化这面山是把全家人的心血都搭进去了,可我不后悔,就是今天只要有人给一点点支持,就是精神上的支持,山弯后面那面山我依然会毫不犹豫的继续栽树,我就是把现在的全部投进去,不够再借债我也愿意。只要山不往下滑(滑坡),泥石流不往下流,我把后半辈子全部搭进去我也愿意。在99年中科院成都山地灾害研究所到了我们龙洞村研究地质滑坡和泥石流灾害治理,他们对我植树造林的肯定和精神上的鼓励,技术上的支持让我非常感动。我就觉得几年来我们背水上山栽树很是值得,看着这面曾经滑坡地段的荒山树木已经是绿油油的,我打心底里高兴。每一棵树可以说都是我们用汗水浇灌成活的,但我不觉得难过,只要泥石流不下来,山能变绿了我这辈子就活得值了。”

   “近几年,国家给农民办林权证,我觉得我种的这一百多亩树林也可以办理林权证,我就给村上写,镇上写,县上林业局写申请办理林权证,从2006年开始到今天(2010年3月)还是没有申请下来,我有些失望。以前我一直想着等我再攒点钱,把靠后面那一面荒坡再种上去,可是我现在一点信心都没有了。”

   听完李大哥的话,我问现在的果树苗木收入应该是不错吧?

   “应该说是不错,可是又有了一个苗木协会来搅和,慢慢就会把农民的积极性给搞垮了。那时西红柿发展起来来来了个什么蔬菜协会,卖出买进都要进过他们,农民就没有钱赚了。养羊时茂县发展起来了,来了个养羊协会也是同样把农民给卡死了,没有钱挣就把养羊给整死。现在看我们这些种果树苗木的刚有些收入,他们有给你整个协会来,反正农民只要好过点就会有人来整你(意思是指剥夺农民的一些利益)。”

   我提议上山实地看看他的那一片人工林,他非常爽快地答应了我,这时在县城买果树苗的妻子给他来电话要他送出一些树苗,有客人等着买。他一口回绝了妻子的要求,说要陪蔚老师上山考察。

   从山下我们一边走一边看,苍翠的树木长势喜人,李大哥给我讲起了你的一些经历。

   “要说,我年轻时在我们这个茂县还是小有名气,在八几年茂县开始种西红柿我是第一个,后来全县有好多乡镇开始都种了,我又开始搞西红柿育种,这些我都挣了钱。当这里西红柿大面积种时我又改行养羊,后来我养的波尔山羊在这里很有名气了,河北、山东、内蒙都来我这里引种,我们茂县的农民都开始跟着我养羊了。就这样我挣到将近十万块钱,那时九几年在我们这里十万元可是一个很有钱的人了,了不起啊。就在我养羊期间,我们这面山我天天看着荒秃秃的,年年山坡上遇到雨就往下滑泥石流,我就开始想要是种上树就可能不会往下流了。就这样我对当时的村长和镇长把我想法讲了,他们都觉

  得很好,但是没有钱支持我,我就说只要他们答应让我种树,钱我自己出。就这样他们口头答应了我,我也没有想那么多,从95年开始种树……

  你看(指着山上的树),这每一棵树都是从不到一尺高的小树苗一点点长这么高了(直径有五到十厘米,树身高三到四米)。我怕遇旱灾干死,我从十多公里外的大山上埋水管把水引过来,在上顶上修了一口蓄水池,遇干旱就浇水,才保住不死,才一年年长这么大。这口蓄水池我修的非常结实,全部是水泥和钢筋现浇的,不怕冻裂,也不怕渗漏,原计划我沿着这几条山梁把主管道架设下去,装上那个喷灌设备,可在08年大地震后,上面的三四百米管道被人偷走……这林权证办不下来,我也没心思再去修它了……”

   “蔚老师,对你讲真话,就是现在有人给我一点点精神支持,你看那面还在荒着的半面山,我还会继续往山上投钱栽树的。山上有树了后人也不会再怕泥石流了,山绿了你们一进茂县迎面看到的绿色也舒心吧?我的两个孩子都很懂事,大女儿去年大学毕业。在地震时她正在成都读大学,她在大学里就组织了一些救灾物资拉到茂县直接发放给受灾严重的人,后来一直做志愿者到救灾结束。我不用为孩子的将来发愁,我栽树绿化这些荒山也算是为后人积德。”

   我们到了山顶回头往下看,左面是没有树的荒山,风化的碎石泥土裸露,一旦遇下雨就会随着雨水往山下流,遇到刮风就尘土飞扬。一面就是李大哥十多年汗水浇灌出来绿树,树木下植被非常茂密。

   这就是一个朴实的中国西部农民,用大半生的积蓄在不毛之地植树造林的成果。

   在这里所有人眼里他是在这片荒山上烧钱,是在犯傻。但他告诉我他没有后悔。尽管他不知道这片林木给他带来的是喜悦还烦恼,但他还依然有着继续绿化荒山的信念。李大哥给我指着那口蓄水池说:“今年天旱,我多想把那些被破坏的水管修好,蓄上水浇树,可我又很犹豫。林业局我找过科长、局长已不记得有多少次了,但就得不到一个答复,我真的是有些灰心……”

   在我临走时,李大哥对我说:“蔚老师,今天你对我讲了那么多国家政策,我好象又找回了十多年前种树的信心了,林业局给我办不办证我都不在乎了,我也相信国家不会让我们这样的人吃亏的。我听了你指导和建议,今年我就是引种、育苗再把那面荒山也给绿化了,只要山体不滑坡,只要刮起风来县城能减少沙尘,走路的人不迷眼睛,我就知足我就高兴了!感谢你,蔚老师!知道了你在贫困山区无偿帮助我们农民,我都觉得自己很渺小了,向你学习我也要继续植树造林!”

   不管李大哥他自己怎么想,怎么认为,但是我认为不能让一位自筹资金,自愿植树造林的农民在树木成林时有特多遗憾与无奈,林权证的颁发也是对他的一种肯定与支持,我希望当地相关部门能尽快协助李明远办理、颁发林权证。

  

  为什么农民每向前迈一步总是有那么多阻力与艰难? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  茂县龙洞村村民李明远

  为什么农民每向前迈一步总是有那么多阻力与艰难? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  无影塔前的出售果树苗木的摊点

  为什么农民每向前迈一步总是有那么多阻力与艰难? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  为什么农民每向前迈一步总是有那么多阻力与艰难? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  村民李明远的植树造林的树木

  为什么农民每向前迈一步总是有那么多阻力与艰难? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  为什么农民每向前迈一步总是有那么多阻力与艰难? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  为什么农民每向前迈一步总是有那么多阻力与艰难? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  没有植树的荒山坡顶

  为什么农民每向前迈一步总是有那么多阻力与艰难? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  没有植被的裸露砂石
  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017