注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

贫困农村娃娃爱心淳朴的如泥土  

2010-04-22 11:54:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  玉树志愿者风采(一)

  
  玉树地震灾难如同汶川大地震同样,全国各地志愿者相继奔赴灾区救援与为灾民提供各种帮助,就在昨天一位来自宁夏固原农村的刘海就是其中一位志愿者。他身材矮小,身体也很是瘦弱与单薄,但他干起活来却让我感到十分惊讶,在装卸救灾物资中,他一人的搬卸让三四个志愿者来不及搬走。

  当在间歇时我问起他为什么身体这个单薄,他腼腆地笑了笑,还略有难为情地告诉我说:“从小就生活苦,长个子时家就经常却没吃得,就没有把个长高,大了也一直东奔西跑的挣钱。钱没有挣到多少,可依然没有把身体长胖一点。不过我的体力还是不比别人差,我毕竟是农村娃娃,从小吃苦长大的,能吃苦的。这点活,算不了什么姆(语气助词)。”

  “我妈从她小的时候就耳朵背,家里的劳动力就我大(爸爸)一个劳力,再加上固原又是一个干旱的地方,靠天吃饭。我们是姊妹三个,每年家里的粮食一直不够吃,小的时候每天都巴巴地盼着那两顿吃不饱饿不死的饭,小时候呀,那把人饿的馋的姆(么),悉么(没)办法,上学时,看着人家娃娃吃白馍馍时,那口水就想溜哈喇子一样,还吮(读音(方言,意思为:害羞))的很,不敢让人家看到我们流口水……”

  “从小就从生活紧张中过来的,高中毕业了不敢考大学,因为考上了就会把我大(爸爸)给累死了,不说我们三个小娃娃了,就我妈也活不成了姆。固原穷地方的娃娃,一般学习都好的很姆,我看着一个个同学走了上了大学去,我只有外出打工挣钱了,不过也学了点手艺,电焊工,就去年一个月还能挣个两千多块钱呢。今年刚准备要去北京打工,就听到玉树地震了,我就跑来了。我想着我们小时一直吃人家救济粮,享受救济衣服的,这些都是国家和好心人帮组我们的。现在我们长大了,也能挣点钱了,给遇到灾难的人们出不了钱也可以出一份力吧?所以我就跑来了……”
贫困农村娃娃爱心淳朴的如泥土 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”
宁夏固原农村志愿者刘海
贫困农村娃娃爱心淳朴的如泥土 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

贫困农村娃娃爱心淳朴的如泥土 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

贫困农村娃娃爱心淳朴的如泥土 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”
  评论这张
 
阅读(892)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017