注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

  72岁老人拾荒养活95岁老母感人背后的真相  

2010-04-07 16:45:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  72岁老人拾荒养活95岁老母感人背后的真相 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”


   一位72岁的老人(江苏孙发菊)在济南市以拾荒来维持她与95岁的老母亲(户籍在泰安市),看到该报道后的确非常感人,可感人背后的心酸又有谁知道呢?有谁去深入的思考这一“感人”背后的故事呢?(其实还有重庆80夏淑清拾荒养活103岁老母……)

   请问,难道一位已经72岁(还有重庆80岁)的年迈老人就是那么心甘情愿地去拾荒,以一点破烂来换取每天的三四元钱来与年近百岁的老母亲这样的生活吗?我想不用思考答案都是一个“否”字。

   安徽的一位85岁农民老人在其60多岁的儿子去世后不久被活活饿死在家中,村干部说“谁让没有儿子”,读后让人心寒。可这心寒的背后又隐藏着什么呢?这位村干部说话是直白了点,但我们不可否认他也说了一句真话。

   以上两(三)个事例,再次把农村老人养老的问题摆到了我们面前,也是到了该认真反思:“子女有尽赡养老人义务”的法律规定的时候了。就此列出如下几点问题与大家一起讨论:

   无退休工资、无养老金、无储蓄、没有子女(或者子女先老人去世)、失去劳动能力的农民老人就该依然“自食其力”或者饿死吗?

   有子女但子女生活也非常困难,实在无法尽赡养老人义务,老人的子女就该被谴责吗?

   对自己父母(或者爷爷奶奶)无力尽赡养义务的子女进行社会谴责或者法律诉讼就能解决老人养老问题吗?

   我在帮扶“万村行”中在了解到如今农村许多农民老人有儿(子女)已无法防老了,这个比例在我所走过的农村已占15%以上。造成这一“养儿不能防老”的现象原因很多,但最主要的生活困难所造成。由此,难道我们还去要求其子女不生不活(节衣缩食,一日三餐不饱)来赡养老人吗?

   孙发菊、夏淑清两位都已过古稀之年的老人都以拾荒来养活老母,这只是孝道吗?难道就没有其它问题存在吗?

   请大家谈谈你们的看法。



  
  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017