注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

揭秘玉树灾区孤儿大转移  

2010-06-23 15:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

查看更多精彩图片
1在西宁隆昌宾馆排好整齐的队准备出发的孤儿们.

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
志愿者风吟与孤儿白吉合影
查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
更确扎(中)在跳舞
查看更多精彩图片

查看更多精彩图片
左为张博
查看更多精彩图片



 

揭秘玉树灾区孤儿大转移< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />620的西宁天空湛蓝,蓝的是那么透彻,宜人的凉爽让人不知炎夏的到来。这日的清晨阳光、天空格外的明丽,好似特为玉树地震灾后失去家园的木兰孤儿院的孩子们而明丽,也好似预示着这些失去亲人又失去家园的孤儿们将有一个崭新生活的开始。

9时许,孩子们从小到大依次向后排成四行,从西宁市文化街隆昌宾馆出发,40多名孤儿背着书包(兼行李包)两人两人地相互牵着手过马路,依次登上整洁、清新的巴士,孩子们略显茫然,但始终都是那么井然有序。

巴士徐徐启动驶离西宁,孩子们不知道这将意味着什么,但是能坐在如此舒适的巴士上,还有相识与不相识的叔叔阿姨们和他们的保育老师护送着,孩子们开始活跃起来,唱起了藏语《感恩的心》和他们学会的许多歌曲,也许这是孩子们的天性,也许这是孩子们以此来表达他们的喜悦之情,总之他们的歌声一曲高过一曲。

路很长,也许是全封闭空调车的缘故,也许是孩子们唱累了的缘故,渐渐地他们就困倦地睡着了……

来自江苏的丽姐助学(民间公益组织)创始人孙丽,她索性就抱起她身边的一个小男孩,小男孩就像依偎在妈妈的怀抱里,甜美地睡着了。孙丽还不时用脸贴抚小男孩,她完全是一个母亲对自己的孩子那样的疼爱,看到这一切让我很是感动。我由此也明白了孙丽为什么要创办她的丽姐助学组织了,明白了她为什么不辞辛劳、不畏高原反应以及路途的艰险而多次到玉树,为灾区孤儿和受灾的人们带去急需的救灾物资。

木兰孤儿院孤儿要全部转移出玉树灾区,孙丽特意从陕西紫阳县赶来护送孩子们,同时她也要亲自去看下这些孩子将要去的地方条件如何。

孙丽在39日就到玉树木兰孤儿院考察,在4.14地震后,她于417日不顾余震的危险赶赴玉树看望她非常牵挂的孩子们,之后又先后于58日,525日连续前往玉树,累计捐赠20多万元的款物,木兰孤儿院是她资助、帮助最多的一家。

4.14玉树大地震使木兰孤儿院的孩子们在瞬间失去了家园,孤儿院的院长更确木兰和老师们不愿看着本就失去亲人的孩子们长时间生活在不能挡风、不能御寒的帐篷里,在他们不懈努力下,与社会各界的帮助下,终于在今天可以喜迁临时“新家”了。当孙丽得知她一直为之牵挂的孩子们能暂时有一个比较安稳的生活、学习的之地时,她不顾旅途奔波的辛劳,在离开西宁三天后又一次返回西宁,与红叶爱心助学义工社(民间公益组织)的创始人张博、浙江志愿者风吟(网名)和我,我们与孤儿院的老师一道护送孩子们前往位于黄南州尖扎县的儿童福利院。

我和孙丽、风吟和孩子一起坐上了巴士,原本我们是要坐一辆商务小车,孙丽、风吟说“坐巴士上可以和孩子们多呆一会”。和孩子们坐在一起的她俩非常怜爱地照看着她们身边年龄较小的孩子,风吟脱下她的外套轻轻给两个熟睡的孩子盖在身上,还不时地为孩子掖紧盖好。在我怀里熟睡的更确扎,我也感觉他就像我的亲生儿子般,我感受到他的体温,感受他舒缓的心跳,我再看他在我的怀里就像依偎在自己父母怀里那般甜香,我的心突然间觉得很疼很疼,更确扎是这些孤儿里年龄最小,又是这次玉树地震才失去了亲人成为孤儿的,由此我觉得特别的心疼他。不过,年幼的更确扎还不是很清楚失去父母成孤儿意味着什么。他虽年幼但却是很聪明,在他还没有睡觉之前,我把相机给他看,他就让我教他如何拍照,我就告诉哪里是开关,哪里是快门,哪里可以看到拍下的照片,随后他就举起相机,像模像样地拍了起来,拍出的一些照片还真不错。

经过一路的颠簸,当玉树地震灾区木兰孤儿院的孩子们到了儿童福利院后,受到格外热烈的欢迎,更确扎和另一孤儿走在最前面给福利院老师和院长披上哈达。福利院保育老师带着木兰孤儿院的孩子们参观为他们准备好的宿舍、教室、活动与观看影视室等,当我们看到贫困的尖扎县有如此好的福利院,让我们所有护送玉树孤儿到来的人和新闻媒体记者都大为惊叹,在给孩子们一一耐心、细致地介绍孩子们的睡觉、生活、学习、游戏还有学习绘制唐卡的学习室时,保育老师的和蔼、亲切以及所展现出来的高素养,更让我们为玉树灾区的孤儿们能在灾难后被接收来到这里而高兴而欣慰。午饭后,福利院的孩子们有一个午间活动,当保育老师把玉树来的孩子们分别插进福利院孩子们跳舞的队列中时,小小的更确扎很自然地就随着大哥哥大姐姐们“翩翩起舞”了,在周围看着孩子们活动的福利院保育老师们,个个都夸赞他人小性格好,不怕陌生,很快就能融入一个新的环境,木兰孤儿院的老师们也为之高兴。

 

从这次玉树地震灾区孤儿“大转移”的“事件”之中,我从多方面感受到社会各界对玉树孤儿的关爱与真情,同时我也看到了民间公益组织在救助困难之中的无私奉献与努力,还有广大志愿者的无私与高尚美德。

这次孤儿“大转移”,孩子们不但没有觉得是踏入异乡,反倒是让孩子们感到他们回到了家,迎接他们的尖扎县领导用藏语对孩子们讲话,午饭时保育老师也是对孩子们先藏语后汉语双语交流,孩子们个个都很是兴奋,一点也不感到陌生与拘束。

在我们返回西宁的路上,大家在出发前的种种担心一扫而去,大家都会心地微笑了,也长长地舒了一口气!

 

 

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018