注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

与八一军体大队英雄美女一次意外的“艳遇”  

2010-07-28 08:00:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  与八一军体大队英雄美女一次意外的“艳遇” - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  作者蔚然与八一军体大队部门英雄女兵们合影

  与八一军体大队英雄美女一次意外的“艳遇” - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  刘坤

  与八一军体大队英雄美女一次意外的“艳遇” - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  田静

  与八一军体大队英雄美女一次意外的“艳遇” - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  田琳娜

  与八一军体大队英雄美女一次意外的“艳遇” - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  田晓颖

  与八一军体大队英雄美女一次意外的“艳遇” - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  教练吴金凤与她的爱子

  与八一军体大队英雄美女一次意外的“艳遇” - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  张雪

  与八一军体大队英雄美女一次意外的“艳遇” - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  训练场

  与八一军体大队英雄美女一次意外的“艳遇” - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  英雄碑

  军人,从小就我的梦想,可事与愿违未能如愿,这让我一生觉得遗憾。工作后,时常却会被陌生人把我看成军人,这让我有些惊讶却又不知为何?最为典型的一次是我北京军区一干休所里,遇到一对年纪比较大的军官夫妇迎面而来,我向他们打听我一朋友住所的位置,他们热情地告诉了,随后他俩不约而同地问我,“你在那个部队?”我的第一反应可能是他们把进这个院子里的人都当成是部队里的,我便急忙告诉他们我不是部队的,不是军人。他们听后反倒惊讶地说:“哦,你的气质就像一个受过良好训练的军人,要不是你说你没有参过军,我们绝不会把你当成在社会上工作的人。你若参军,在部队你一定会一个非常好的大有前途的军人……”

  就在本月,一次极其偶然的机会,也可以说梦一样的机会,想都不敢想的机会,让我有机会走进了军营,走进了八一军体大队,并且是做一次庄严的采访,采访军体大队的女兵们,这让我倍感惊喜与神圣。

  接到此次采访“任务”是在去得头一天晚上,那夜我似睡非睡,几乎失眠了。躺在床上辗转反侧,这好像是梦却又是真实,真实的却如同梦幻。回想与女军人的“交往”也就是走在大街上偶尔碰见的身着军装的女兵,看见她们那飒爽英姿的军人仪容时,总会令我产生几分敬慕之意,可从没有机会与她们正面接触。

  明天,就是明天,我就要走进军营,要去采访为国争光的女军人群体,了解她们屡获国际“军事五项”冠军背后鲜为人知的故事,更为重要的是我就可以全面了解她们的军营生活。当我刚得到此一消息时,我还以为朋友是在拿我开涮,当确认这不是玩笑而且是一项非常严肃的“政治(真实,并且需要认真完成的一次重要采访)”任务时,我却有些胆怯了,胆怯的是我第一次要真正的去面对面的采访在国际上屡获佳绩的英雄女兵们,可我从没有机会正面与女兵们打过交道,这让我一下子不知该从何处切入,不知该如何完成这样重要的采访任务?因此上,我胆怯了,心里有些打鼓了!

  清晨五点多就起了床,我急忙去用凉水清醒了清醒自己,再定定神,就在我要用右手拧左胳膊确认我不是在做梦时,我的朋友向我走了过来,笑着问我:“嗨,嗨,嗨,你要自残啊?我们今天还有重要任务要去完成呢,你不可能故意制造“伤情”临阵脱逃啊!”我急忙回答:哪呀!我是在确认是做梦还是现实,就是不敢相信我有机会去采访女兵?以前就是正面欣赏一下女兵都是一种奢侈,做梦也没有想到我会有这样的机会,走进军营,走近女兵,还要面对面与女兵们交流,并且了解她们的军营生活等,这是一次多么难得机会啊!因此上,我是再一次确认它的真实性啊。朋友听后哈哈大笑了起来……

  当真切地走进八一军体大队的大院时,一种庄严、神圣的气息扑面而来,一面面军旗迎风召展,院中央屹立的“英雄碑”无声而又铿锵有力地告诉我们,这是一个英雄的军营,不,是一个英雄辈出的军营。

  田静,身高一米七一,一身橘红色训练装是那么的随意自然,坐在我的对面刚开始还略有点腼腆。此次采访是《中国女性》杂志社,我们带去了几本杂志,当田静随手打开一本杂志翻看时,她无意中看到看到了“魅力男人”一栏,一篇标题《我要让贫困农民过上幸福的生活》一文,文章压题照片恰好就是我,她惊讶的眼睛都瞪大了,“啊,这个人不就是你吗!你业余还做帮助农民的工作啊?我家就是农村的,我爸妈就是农民……”由此,我们的陌生感与距离一下子就缩短了,田静那灿烂的笑容也随之绽放出来,我们的交谈也由此开始了海阔天空。

  “军事五项是和我刚被八一军体大队选中时的想象完全不一样,它的难度与艰苦程度是超出常人所能承受,不像我在体校练习田径项目那样单一,它考验的完全是一个军人体能和军事素质综合体,可当我们站在了国际锦标赛领奖台上时,举起冠军杯时,我们那些训练的苦累一下子就烟消云散了。现在的训练强度依然如没有参加过比赛一样大,大大小小的伤是经常的,如障碍赛跑一项,那高低不平,远近不一,大小不同的障碍物,时常会让人失去平衡摔伤、磕伤腿和扭伤腰。当我一想到在农田里常年干着那么辛苦农活的父母,想到我们军人的使命,想着为国家争夺荣誉,这点苦和伤就微不足道了,所以上我们就不觉得训练有多么苦和累了。

  在08年,就在我们要出国参加比赛前的三天,我把腰伤了,那是我最痛苦的一段日子。作为一名军体队员,不能去参加比赛就等于所流的汗水和努力归于零,那种痛苦是用语言无法形容的,也就犹如临阵当逃兵一样的感受,那时我的心情非常糟糕,但是队友的劝慰和领导的关心才让我度过了那段如天塌下来的日子。当伤稍有好转,我又投入到紧张的训练之中,我们军体队员最好的军功就是获得比赛最佳成绩,要取得比赛好成绩没有什么捷径可走,只有一条路,那就是刻苦再刻苦地训练……”

  当我结束上午的采访时,在我眼前让世界为之致敬的获得世界军事五项全能的冠军就是一个淳朴、善良还有些天真可爱的女孩,她没有大谈训练的艰苦,她没有飞扬地展示获得军事五项冠军的跋扈,或者不可一世的姿态,而是如同我的妹妹对着哥哥讲述过去的生活,讲述军营生活,讲到开心处就放声大笑,讲到伤心处举手拭泪毫不掩饰。当谈到女孩都爱美时,她面露羞涩地说:“我至今还有穿过裙子呢。”

  刘坤,与田静同龄,也是同样来自山东省泰安市体校的泰安农村的女孩,她显得更加文静,要不是早就知道她已分获个人亚军、冠军、团体冠军多次,我真不敢相信我眼前这位文静的姑娘能夺得这多奖项。说这么多奖是用汗水换来的,已显得苍白无力,就在这个炎热的夏天,我们就是站在那个训练场上不出几分钟满头汗水就如雨下,她们不但要抵抗炎热,还要一丝不苟的训练,略有走神就有可能受伤。

  “我和男友(也是我的队友)结婚证都领了两年了,到今天没有时间举行婚礼。我们约定等明年(2011年)世锦(军事五项)赛结束后再举行婚礼。这两年好好训练,争取再夺冠。”刘坤淡定而又自信的说。

  就在我们采访时,我们发现每个人女孩的左手虎口偏大拇指的一侧,都鼓起一个大大的包,我在征得刘坤的同意下去摸了她上的那块老茧,摸过后让我倍感吃惊,硬似一颗铁珠,它就镶嵌在每个女孩的左手虎口处。当我得知这是她们练习射击举枪和射击的后坐力磨出来的。由此一点,就可以知道她们训练的强度与艰辛,一个个美丽女孩,当走出训练场穿上制式军装时,那是多么飒爽英姿,可个个左手虎口却鼓起一个大大的老茧,不由得让人产生一些怜悯,可当再看她们个个荣立的战功,为国夺回的荣誉时,我的怜悯就显得有些滑稽与可笑。

  吴金凤(女队教练)、田琳娜、张雪(90后)、田静、刘坤、田晓颖(都是80后)是我们这次采访到的部分女子冠军们。在八一军体大队院中央矗立的英雄碑上,镌刻着勇夺金牌,荣立军功的每一个队员的名字,这六位女英雄们自然都是榜上有名。

  当我们结束这次(一天时间)短暂而又难忘的采访时,真是有些不舍之情,只可惜给我们的时间有限,我们不能更多的耽误她们非常宝贵的一周只有一天休息时间,她们在第二又要继续投入到紧张的训练之中,因为她们正在为出征今年8月份的赛事积极、紧张的备战着。

  这就是我与英雄美女的一次难以忘怀的“邂逅”,一次开心而又洗涤心灵的“艳遇”。尽管时间有些短暂,尽管还不算很深入,但是这已经让我们从另一个角度看到了当代军人的风采,让我们看了到荣立军功后的英雄美女真实生活的一面。她们没有骄傲的姿态,她们也爱红妆,她们在日常生活中也如同我们普通大众一样有着喜怒哀乐,她们中大多来自于农村,她们依然带有农村人那种朴实无华,如刘坤说道:“我转业了若有机会去当一个村官,我带领父老乡亲去过上富裕快乐的生活!”

  附录一

  八一军体大队,男、女队团体冠军,男队、女队分别实现了团体“十四连冠”和“九连冠”。军事五项队成立29年来,共参赛28次,夺得78个世界冠军,64人次打破世界纪录。

  附录二

  军事五项的五个项目是:①200米标准步枪射击(精度射和速射);②500米障碍赛跑(20个障碍物);③50米实用游泳(4个障碍物);④投弹(投准和投远);⑤8公里越野跑。国际军事体育理事会对军事五项运动十分重视,它通过组织每年一次的国际锦标赛,鼓励各国军队进行比赛。

  
  评论这张
 
阅读(1100)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017