注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

农门辈出英雄——向八一军体女兵敬礼  

2010-07-31 08:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  农门辈出英雄——向八一军体女兵敬礼 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

  

  田静,一个流过眼泪又非常灿烂地笑起

  来的女孩

  一次打破常规的采访,一次军营之行,让我走近屡获军人的奥林匹克——军事五项世界锦标赛的冠军们,与她们近距离的接触。

  田静,一个获得军人五项团体冠军的女孩,她灿烂的笑容与随和的个性一下子让我们间没有了距离,而且把我那些多余的准备冲刷的无影无踪了。交谈中她们军营生活、军体的训练自然就是第一个问题,田静笑谈中向我娓娓道来。

  “军营、军人的生活有着特殊的美,这是我适应后发现的,这个美只有亲自体会才能深切感受得到。就战友的情谊来说吧,我觉得就是一种非常的美,用友谊、用姐妹、用亲人形容都不准确,它就是一种战友情。这种战友情能让你感受到关怀的温暖,携手成长的激励,并肩战斗的忘我等这一切都是在社会上无法享有的,这种美让我对军旅生活感到由衷的欣慰,让我感到作为一名军人的自豪。80后的我们这一带,要说对军人不像我们父母一辈人有着那么身后与特别的认识,当我被八一军体大队选中成为一名军体运动员后,出国代表一国军人参赛后,我这种自豪感越发地强烈。”

  “说起“军人五项”运动训练的艰苦与训练的强度,肯定是强度很大很艰苦的,但是习惯了也不觉得有什么。军人不同于普通老百姓,尽管我们是军体队员(战士),但它也和战斗是一样,在训练中不刻苦、不流汗、不付出,等上了战场很有可能牺牲的就是你,我们的比赛场就如同战场,取得不了好成绩就等于输掉了战争,丢掉了性命。当我刚参军时不明白这些道理,但当我们教练和队长把这些揉碎到我们的训练中教给我们后,我们就深深理解其中道理。还有,我是从农村来的,自小就知道农民在田里干农活的那种劳苦,父母的辛劳我从小就看在眼里,每当想起这些也就不觉得我们训练有多苦了。”

  “在08年,就在我们要出国参加比赛前的三天,我把腰伤了,那是我最痛苦的。作为一名军体队员不能去参加比赛就等于所流的汗水和努力归于零,那种痛苦是用语言无法形容的,也就犹如临阵脱逃一样的,那时我的心情非常糟糕,但是队友的劝慰和领导的教导才让我度过了那个艰难的时期。当伤稍有好转,我又投入到紧张的训练之中,我们军体队员最好的军功就是获得比赛最好成绩,要取得比赛好成绩没有什么捷径可走,只有一条,那就是刻苦训练。

  另一让我伤心的是最疼爱我的奶奶去世,那时是我们训练最紧张的时候,我爸爸妈妈为了不影响我没有告诉我。七天,整整七天,我奶奶就是最后一口气咽不下,我爸爸说奶奶就是想看我最后一眼,可是奶奶怎么也没有等到我在她的眼前出现。当我们比赛回国,休假回家才知道奶奶去世了,才知道奶奶那样的期盼我,我心如刀割似的疼,我哭了好几天。

  尽管没能见到奶奶最后一面,我把对奶奶的歉疚默默地记在心底,我要在赛场上多出好成绩以此来报答奶奶对我的爱,在训练中最为艰难时,我就情不自禁地想到不能辜负奶奶对我的爱。奶奶对我的爱也是期盼她的好孙女能赛出好成绩为国争光啊。在家一个月的休假,我把对奶奶的爱也放在了精心伺候瘫痪在床的爷爷身上。有天爷爷把屎拉了一床,搞得到处都是,我一人帮爷爷擦洗干净后,又把弄脏的被褥、衣服全部换洗干净。可我还是有好几天饭都吃不去,当我爸妈知道后他们“怨”我干这样的活。我就觉得自己的亲爷爷,我有责任和义务伺候他,人老了病卧在床儿孙们给老人洗屎洗尿就是应该的。尽管我们年龄小一时半会会觉得恶心,但是我从没有觉得不该我做。那一个月的假期我就安心伺候了爷爷一个月,哪里也没有去,又累又吃不进饭人整整瘦了十斤。”

  “上初中进了我们泰安市的体校,那时我是练田径的,当我们八一军体大队吴教练来到我们学校选上我时,我是没有想到“军人五项”是一个人全部要完成五个项目的,刚开始确实觉得太苦太苦了,一天训练下来累得连饭都不想吃,就只想睡觉。当度过那个最初适应期,当参加完一次比赛取得好成绩后,当我们站在领奖台上代表着我们国家军人时,一下就觉得那些苦累一点不觉得了,有时还觉得我们的刻苦还不够,还要再加努力努力。所以现在对训练就觉得很正常,首先军人就得比一般人要能吃苦,与世界各国军人比赛一定要比出我们中国军人的水平来,这不是简单的几项体育比赛,它是代表着一国家军人的形象与实力。”

  当我结束采访时,在我眼前让世界为之致敬的获得世界军体五项全能的冠军就是一个淳朴、善良还有些天真可爱的小女孩,她没有大谈训练的艰苦,她没有飞扬地展示获得军人五项冠军的跋扈,或者不可一世的姿态,而是如同我的妹妹对着哥哥讲述过去的生活,讲到开心处放声大笑,讲到伤心处举手拭泪毫不掩饰。当谈到女孩都爱美时,她面露羞涩地说“我至今还有穿过裙子呢”。

  在我写完这篇采访稿时,给田静短信预祝她今年比赛取得好成绩,她回复我一个短信笑脸“:)”,这就是她的乐观性格最好的注解。其实在采访中,她多数时间是微笑着,只是说道最疼爱她的奶奶去世时,她眼圈湿润了。随后她笑着说:“我们女孩就是爱哭,不过哭过也很坚强哟!”

  哭过也很坚强,这就是军人田静,这就是八一军体队员。

  刘坤,姐姐就要给妹妹做好一个榜样

农门辈出英雄——向八一军体女兵敬礼 - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

 
  成熟,淡定又亲切这是刘坤给我的第一印象。刘坤出生于山东泰安市新泰县农村,父母都是以种地为生,刘坤说:“这几年家乡发展也很快,每回一次回老家探亲家乡总有新变化,唯独有些遗憾的是大片庄稼地都变成了房子,再也看不到小时候那绿油油大片大片的庄稼,也闻不到庄稼的清香。父母种的地也一年年变少了,两个妹妹的学费种地已无法获得足够的收入,爸爸只好在农闲时做点小生意贴补家用,我就把自己的津贴节省出来汇寄给父母供两个妹妹上学。”

  刘坤说道家乡,说道父母,说道两个妹妹,她的的表情一下子活跃了起来。刘坤说:“如果有可能,我转业后回家乡去当一名村官,我一定会带领父老乡亲把家乡、把农村发展成为有名富裕农村”。

  刘坤是吴教练同一年在泰安市体校悬赏的,当时刘坤也是田径运动的好苗子,当问道刘坤在体校时为什么不争取进“马家军”?谈起这件事,刘坤没有犹豫地说:“当‘马家军’穿不上军装。尽管那时我在泰安市体校已经有些小名气,就凭借田径的成绩极有可能被挑选进“马家军”。那年,八一军体大队来选拔人,我就主动在赛场上“表现”,最终如愿以偿的在2002年5月被选拔到军事五项队试训。我和田静同时被我们吴教练选上,但是那时市里有一个重要比赛必须要参加完才能离开,我比田静晚半年才到八一军体大队的。可我就一心想着,一个女孩穿着军装该是多么的飒爽英姿啊,现在事实也证明了这一切。”刘坤说到此自豪地笑了。

  八一军体大队是刘坤心中最为向往的地方、多立军功是刘坤心目中最为神圣的追求。如今刘坤取得的佳绩也充分证明了这一切。为了能够穿上军装出国参赛为国争光,刘坤在试训中非常卖力,暗地里常常“为难”自己。为了尽快提高自己的成绩,通过试训考核,三个月的时间里她不仅全力完成训练任务,而且还自觉加大训练强度,每天早晨5点钟起床,先跑8公里,再参加早操训练。晚饭后稍作休息后,又到后山悄悄跑8公里越野。星期天、节假日照样进行训练。来五项队前,刘坤是个“旱鸭子”,她没有气馁,从头开始学游泳,一次又一次的被迫吞水,苦练使她很快就变成了“浪里白条”。试训合格后,刘坤被特招入伍,正式成为英雄军事五项队这个有着辉煌成绩的集体中的一员,她的心里异常兴奋。

  想不到的是,就在刘坤试训期间,她的爷爷辞世了。来八一军体大队试训前,爷爷告诉她:“这辈子我很想当兵,但是当时你太奶奶担心我没让当。现在你有机会到部队当体育运动员,一定要好好学习,好好训练,争取成为一个合格的军人,多立军功也把爷爷那份参军的愿望实现了,也帮爷爷我圆梦一个军人的梦!试训不到一个月,刘坤的爷爷因病突然辞世。为了不影响刘坤试训,家里人没有把此噩耗告诉她。刘坤试训期间好几次打电话回家要和爷爷说说自己的训练情况,奶奶总是说:“你爷爷出去玩了……”

  当刘坤正式成为一名合格的八一军体大队的军人时,刘坤才得知爷爷已经离开的消息,从小是爷爷带大的刘坤,压抑不住内心的伤感,抱着教练失声痛哭。从那以后,她更是坚定了,一定要穿上军装站在最高领奖台上,要让疼爱她的爷爷在天之灵看到她没有辜负他的心愿与期盼。

  每当训练累了,爷爷的嘱托就是她的动力,再大的困难和苦楚也要坚持到底。苦心人,天不负,2005年出国比赛至今,刘坤每届都与队友一起实现了团体连冠,2007年获得个人冠军,2006、2008年获得个人亚军。

  “我们军体运动员和其他运动员基本一样,随着年龄也长大了,慢慢也会被90后的队友取代,尽管我曾经获过个人冠军一个,团体冠军四个,但我们这些80后在训练场上时刻不敢怠慢,依然要坚持苦练。我和男友(也是我队友)结婚证都领了两年了,但至今没有时间举行婚礼。我们俩人同岁,我们约定等明年(2011年)军体世锦赛结束后我们再举行婚礼。这两年好好训练,争取再夺冠。

  刘坤谈到训练与比赛时的艰苦,如她其他军体队员一样的口吻,“习惯了,不觉得太苦。”但当刘坤说道:“在09年在德国慕尼黑比赛时,那正是我例假来了第一天,刚好是障碍游泳赛,我不能就此放弃比赛,当比赛结束后,我肚子疼的非常厉害,但也只有自己强忍着,一直坚持到整个比赛结束。当我们团体又一次取得大满贯,我那肚子痛得也值了。这也是我们国家军体女子团体取得第十个大连冠。女子军体队员,参加比赛不是一个个人行为,而是代表一个国家女军人的整体素质和实力。”刘坤说道这里,她平静而又自豪。

  刘坤说:“我努力夺冠军,努力成为一名合格的军人,这是一个姐姐必须要做到的,因为我还要给两个妹妹做出榜样。”

  

  评论这张
 
阅读(1013)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018