注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

访问华东理工大学中国城乡发展中心(转发)  

2011-06-06 15:32:06|  分类: 网易首页、媒体聚 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

62日,三农问题研究学者,《粮民——中国的农村会消失吗?》作者,爱新觉罗·蔚然先生访问华东理工大学中国城乡发展中心,并于下午拜访了曹锦清先生,两位就中国目前的三农问题进行了深入的交谈。应中心研究生读书会的邀请,蔚然先生于晚上6:001304与读书会的成员进行了愉快的交流。中心老师熊万胜,郭胜利,黄忠怀,曹东勃,以及来自人文学院、社会学院、商学院、上海社科院等师生共40余人参加了交流会。会议由中心主任熊万胜老师主持。蔚然先生执着的信念,务实的作风感染了在场的每一位观众,整个交流会洋溢着强烈的人文关怀和激烈的思想碰撞。 首先,蔚然先生介绍了自己的人生旅程。2004年,蔚然先生放弃了自己原本安逸的生活和高薪的职业,在上海创立了民间公益社团——幸福发展促进会,并由此走上了专职的扶贫之路——帮助农民脱贫、解困、发展,同时也致力于中国的三农问题研究。2006年,蔚然先生启动帮扶万村行工程,立志用25年的时候走遍全国贫困农村,帮助贫困家庭走上健康、良好的发展之路。时至今日,蔚然骑车数万公里,走访上千户,记下近百万字的考察日记,拍下近万张的记录照片,他的举动已经引起了社会各界的广泛关注,尤其是《粮民——中国农村会消失吗?》一书的出版,更是让他名声鹊起。面对各种名利的诱惑,蔚然先生依然坚定信念,身体力行,为广大中西部的贫困农村的扶贫工作积极奔走。随后,蔚然先生结合自己实地调研的所见所闻,用一个个生动的案例向大家展示了我国农村的真实图景,尤其是西部农村令人难以想象的贫困现状。为了让农民脱贫,蔚然先生自学了各种农业技术,在田间地头亲自指导农民进行农业生产。每到一个地方,蔚然先生就深入农民家中,与他们促膝谈心,评估当地的资源状况,为他们出谋划策,制定发展项目。蔚然先生指出,中国不缺钱,中国不缺善良,中国缺的是行善的渠道。目前,蔚然先生筹集帮扶资金的主要渠道是网络,中国广大网民的爱心和力量使蔚然先生的帮扶事业成为可能。蔚然先生没有宗教信仰,但他相信个人精神的力量,而他父亲90岁时的离世,让他开始重新考量短暂的人生,并反思人生有几个30年,这一切都成为他继续帮扶事业的不竭动力。 蔚然先生的演讲感染了在场的每一位观众,他的事迹让每一个人深深感动,与会老师对蔚然先生的报告给予了高度评价和赞赏。在最后的互动环节,现场的观众就自己关心的问题和蔚然先生进行了交流,蔚然先生一一予以解答。整场交流会持续近两个小时,许多同学表示这是一场心灵的洗礼和思想的震撼。蔚然先生的举动直击我们人性中最柔弱的部分,他促使我们思考在这样一个物欲横流的世俗化时代什么是人生的意义,什么是人生的价值。

访问华东理工大学中国城乡发展中心(转发) - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

 

  评论这张
 
阅读(3050)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017