注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

谁在“截留”年近九旬的抗日老兵抚恤金?  

2011-07-01 08:56:40|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

起抗日,这位种了大半辈子地的87岁农民老人神情顿时肃穆,被岁月被生活压弯的脊梁陡然挺双目瞬间就似闪亮的刺刀……谁在“截留”年近九旬的抗日老兵抚恤金? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

“那时我是十几岁的小伙子,没有怕死那念头,打小鬼子最得劲。有次战斗我们人少鬼子多,团长要和我们一起跟鬼子血拼,我一把把团长向后一推,大喊了一声:你走,走,走——你是团长,我们牺牲了不会影响部队,你不能,不能和我一起牺牲啊……”说到此,老人俨然此刻就在抗敌战斗中,激动着随之温热的泪水就落在握着他的手的手背上。那种战友情,那种难以抹去的战斗记忆,就好似就在此刻发生着。

秦小四,河北赞皇县土门乡琴家庄村人,这是我应邀前往秦家庄做考察时无意间在村认识的一位老人。早晨七点多,我在村内边观察民居边等待支书记指派的考察向导,就在此时一位老人从对面走了过来,我先向老人打招呼问好,老人见我不是本村的,他很是友好走向我,并与我握手,老人的手很是有力。握着手老人问我“同志,你是来这里旅游的?我告诉老人我是到他们村做扶贫和帮助发展考察的。我的这句回答让老人好蜜蜂蛰刺到了一般,猛地把我的手抓得更紧。老人手开始有些颤抖,声音也随着颤抖——啊,我有,有难处……你能不能帮,帮帮我啊?”就这几句话,老人说的都是断断续续,老人越加的激动,颤抖更加的厉害。我让老人稳稳情绪,不着急慢慢说。老人依然不能平静,急切地对我说:“帮帮我同志……同志,帮帮我……”说着老人的眼睛就湿润了,我脑海里第一个出现的就是,老人一定生活的很不如意,或者儿女不孝。我高声并铿锵有力地答应帮老人,要老人慢慢对我说话。就在此时,我的考察向导来了,我们要上山去考察,我只好对老人下午下山一定去他家找老人。

谁在“截留”年近九旬的抗日老兵抚恤金? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

谁在“截留”年近九旬的抗日老兵抚恤金? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

40年农历二月二十八日被敌人发觉包围在八里桥,我们的一位战友阮廷小被鬼子打死,他也是我们秦家庄人。我也负了伤,后来被敌人抓住,其他同志被打散了,当天我就被带到赞皇县城警察所扣押了五十多天,后来日本鬼子又把我带到浙江、江西等地方去做苦工,农历十一月十五日我逃跑了回来。回来后到区政府报告安区长(上马峪人),安区长见我身体不好,让我回家休养,过了几天我的病好转了,我又回到区基干队(当时驻地在刘家庄)。

第二年冬天,区基干队驻地刘家庄被包围,黄连沟张清明被捉,队长胡期山和张喜小牺牲,通讯员秦年小(秦家庄人)负重伤,肠子都流出来了……

后来我被调到敌后四分团工作,解放郭家庄炮楼,我表现的勇敢,也缴获了敌人两挺枪,那次战斗后我受到了一等功奖励。谁在“截留”年近九旬的抗日老兵抚恤金? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

解放赞皇县城后,敌后四分团改编为三十六团,团长方文杰,我在三十六团一营营部任通讯班班长,一营长李召生(平乡县人),副营长武红意(四川人),教导员善奇贤(山西人),营部支书薛正宾(赞皇县县东街人),文书张吉林(赵峪人),通讯员刘安(秦家庄村人)二黑旦(孟家庄人),鲁景梅(土门人),战友崔勇唐(大桥乡人)商玉镯(田村人),赵群功……

后来因为身体不好,不能在部队正常工作,领导批准,军分区王参谋长给我办理了军人复员手续,给了米票300斤,一个村一个村的把我转送回到了秦家庄……

每当老人讲到战斗中战友受伤与牺牲情景时,老人泪水一次次夺眶而出,说到他的战友如数家珍一般,尽管都过去了几十年,但老人个个牢记在心

谁在“截留”年近九旬的抗日老兵抚恤金? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”

这是521日早晨七点,我在秦家庄村遇见的一位抗日老兵给我讲述的他在抗日战争年代出生入死的战斗历程。

我问老人早晨一再我帮助他的是什么事情呢?这时老人犹如一个小孩,面露怯地低下了头,好一会没有开口说话。坐在一旁的儿子看到父亲不愿说出,他便我说:“老师,是这样的,几年前邻村我父亲的一位老战友告诉我父亲国家对抗日老兵有一个抚恤待遇(抚恤金,让我父亲去县民政局办一下手续。我老父亲知道此事后就去找民政局办理,跑了好几次才按照他们的要求把材料搞齐,可是到了民政局管这块事情的副局长那里就是不同意,总说老人的材料不能证明老人就是抗日老兵。后来我父亲带着材料找到主管民政的副县长,县长看完材料后给做了批示同意办理,民政局局长认为材料符合要求也批示同意,就是到那个副局长那还是以各种理由推脱不给办理。我老父亲为已经跑就是五六年了,到现在那个副局长还是同样的态度

这时老人打断儿子的话说:“我不愿说主要是不想给国家添麻烦。我最想的是国家承认我是一个真正参加过抗日战斗的老兵就可以,钱不钱的都没有多大意义了,我都这么大岁数了,我吃也吃不了多少,儿女还能养活的我。

在后来的交谈中,我了解到这位副局长不给老人办理的原因主要是“挟公报私人恩怨”,因为这位副局长的一个长辈和老人有些不愉快,因而这位副局长借助手中的权利,竭尽能事的刁难一位为国家,为民族生死存亡浴血奋战的抗日老兵。

我回到北京请求天津的一位朋友帮助,替老人寻找他曾经的战友与首长。米友,赞皇县院头村人,1937年参加革命,历任连长、营长,抗美援朝负伤转业至天津105厂任厂长(离休干部)。栗维民,赞皇县大河道村人,1939年参加革命,曾任天津市河东区环卫局局长、书记(离休干部)。当天津朋友寻找到两位老人曾工作的单位后,遗憾的是两位老人都已故去,无法为他们的战友秦小四亲口作证。无奈我在621日给《石家庄日报》新闻热线去了电话,后与《燕赵都市报》安迪记者取得联系,在24日上午我陪同老人前往《燕赵都市报》社,向新闻媒体反映老人的遭遇。

我真心希望一位年近九旬的抗日老兵,能够早日得到国家赋予的抚恤待遇,让老人不再为此奔波。


谁在“截留”年近九旬的抗日老兵抚恤金? - 蔚然 - 无偿帮扶农民脱贫、解困、发展“万村行”










  评论这张
 
阅读(31216)| 评论(345)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017