注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

是什么让农民长期被穷困困扰  

2011-07-22 23:20:22|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


查看更多精彩图片
    “蔚老师,你说说能(农)民做点事怎么这么难呢?你是研究我们农民问题的,你能说说这是啥原因呢?我都快七十岁的人了,我还比一般农民要强些,我当过村会计、大队(村)书记,我办过厂子,我做过买卖。一辈子了,可到今天什么也没有落下,还是赤手空拳。几年前市上、俄(我)们朔城区上,都叫农民种蔬菜,发展大棚菜,俄看是个方向,就承包了几个大棚开始蔬菜种植,效果还算不赖,可到了今年就是资金紧张,俄跑遍了朔州市,就是没有一家银行贷给俄们款。把俄们农民整的是一点点办法都没有。俄着急进土豆种,没有钱。俄想把就
要塌毁了的大棚再承包过来扩大点种植,可就是弄不上点资金。你去参观过的那些大棚,那些都是以前国家投资盖起的,大多数农民一是没个本钱,二是没个好的技术,三来也怕卖不掉,大棚盖起好看了几年,这到后来就慢慢快倒塌完个球了,多可惜啊!

就是没有人过问和扶持一下让俄们农民发展起来……

逼得我没办法,可能就得要去借高利贷了?

这是我今年3月份应邀到了山西朔州市朔城区一家农民专业合作社考察时,与合作社理事长叶海老人边吃午饭边交谈老人的一段话。午饭是老人特意为我们准备的最具山西特色的莜面饸饹,吃着这劲道可口的饸饹时,我忽然想起今天正好也是我生日,我便开玩笑的对老人说,您还知道我的生日啊?还特意为我做了这么好吃的长寿面哟,这么劲道的长寿面是我第一次吃到!老人听后有些心疼起来,就像自己的父亲对儿子一样的说,“早知道今天是你生日,我就不该和你谈工作上的事情,让你开开心心,轻轻松松地在俄们朔州城玩一天,好好地休息一天,不该给出这么大难题了。”

查看更多精彩图片


 

的确,老人出了一道难题,就是农村、农民以及农民专业合作社融资难的难题。我做扶贫,也自然要先研究农民问题,但是要我来完全解决农民所面临的困境与问题,这可是我万万不能的,因为我没有那么大能耐

“现在银行,都是锦上添花,不做雪中送炭。可俄们农民,多数人家用钱都是要雪中送炭,农民稍有点钱也就不会去贷款,这是俄们能(农)民的习惯。我想蔚老师走的地方多,知道的也多,你说说俄们农民是不是多数都这样啊?蔚老师,你说说国家能不能单为俄们能(农)民考虑个银行,就是不要什么担保,担保也成,就是拿承包地或者是农村的房子来抵押,要不农民有什可抵押的?农民越是没有本钱,就会越来越穷。因为农民看到点什么事什么生意,觉得可以做,可就是没有本钱,最后眼巴巴错过去了,又错过,到最后还是可怜巴巴的守着穷过日子。你能咋整?没有个本钱么。

蔚老师,你是做扶贫的,你说说我的这个看法是不是正确的?国家要知道农民祖祖辈辈是个穷,原因就是个没本钱。可俄们是全国人数最多的,国家就应该针对俄们农民开办一个银行,一个对穷人贷款的银行,农民有了本钱能过好日子,农民不笨!只要蔚老师能建议国家专门针对俄们农民开一家银行,农民富起来钱还是会存在你的银行里,最后还是这个银行是最有钱的,因为俄们农民多啊!蔚老师能把这个建议提上去,能搞成了,你就不用这样辛苦跑俄农村来扶贫了,俄们就提着山西核桃、小米和莜面去慰劳你了(老人满含期望的,涨红了脸笑了,好像他的这个愿望已经实现了似的)。查看更多精彩图片

俄们农民的穷,至少一半的原因不能怪俄们农民,农民的路子窄,没有个关系和路,中国就是讲究个关系,你没个关系一辈辈子就只能守着个“穷”字。俄们农民要是能有一点点法子,门路子稍微有一点点,就能发展起来。有韧性,就跟个老黄牛一样一样的,就跟个沙漠里的骆驼一样一样的……

俄(我)觉得有大部分时候民穷也怪国家的一些政策,不能全怪民。民没权没势的,能把谁怎么样?只有眼巴巴地在那里受穷,怨谁去也怨不上,可政策也不是一点错都没有吧?

鼓励农民成立专业合作社,可成立起来了又没有个合适的政策,去年北京的农超对接会上认识许多合作社理事长,大部分人都是缺资金,有的就是缺钱都快要倒闭散伙了。也是,借不来钱,种子、肥料都买不回来,叫俄们怎么发展啊?农民做点什吗事都难……”

 

查看更多精彩图片


 

叶海老人的老伴还身患严重的疾病,疼痛起来痛得是常常动弹不得。就这样她每天还是勉强站起,老头子去忙地里活或者忙合作社的事时,她咬牙给老头子做身体稍有好转她更愿意与老一起去大棚里侍弄蔬菜。叶海老人对我讲,这辈子对不起的就是老伴,因为他年轻时就像现在,是天南地北的跑,总想着能出个名堂来。谁知一晃七十岁的老头子了,还是在原地踏步。

尽管叶海老人年事已高,但他的精神劲头依然十足,他就是有一股不认输的劲。自去年1215日北京农超精准对接会第一次认识之后,他为了不让那些花了不少钱也好不容易建起的大棚垮掉,他四处借钱努力争取维修、加固不让国家那些投资白白毁了。年三十那天他给我发来一份电子邮件,诚意邀请我前往考察,希望通过我找到一条出路。遗憾的是截至我今天整理这份日记时,我还是未能给老人找到一个解决资金短缺的通道。

37日一早,老人“开着车”就在朔州火车站等,整整等了一个小时我们才从火车站姗姗走出……

查看更多精彩图片


 

我们前往他的蔬菜协会种植基地考察,时的山西北部还是寒风凛冽加之前一天西伯利亚寒流南下我们的双手和鼻尖冻得生疼。老人把的一双棉护膝让我们垫着坐,他说车厢板太冰凉。尽管他已被冻得清鼻涕直流,说话声也有些颤抖,但还是乐呵呵对我们说,“我习惯了,不冷的。”

下车后老人抬手指着大棚,让赶快进大棚暖和暖和已经冻得僵直的身体。棚内棚外真是两重天,很快就又暖出汗了。走出温棚迎面就许多大棚都已经开始倒塌,老人说这些都没有人种,“我就是想着自己先给农户做出个样来,让他们看到种菜是能挣钱的,这样就可以带动这个村上那些贫困的农户来种菜。可就是缺资金,眼看着再过一年这些没人种的大棚就要垮塌完了。垮了再修就不那么容易,花的钱更多。好心疼,这都是国家投的钱啊,白白的浪费着……

查看更多精彩图片


头天与崔家窑村一些村民交谈时,一些上了年纪村民同样“抱怨”说“没有一个干部能真心来和我们农民坐下来谈谈,问问我们农民到底缺什吗(么)。总理、大官能见到几个真农民啊?

“供一个娃娃读大学,另一个娃娃就得打光棍,粮食卖了供一个娃娃的读书的钱都不够,没钱人家就不和你谈对象。现在人都现实的很,也怪不得人家女娃娃。跟着你一辈子受穷受难,傻呀?俄就是理解那些二奶奶(二奶),谁不想吃好喝好呀。

“你农民算个球,问你能让他官当得更大?你就是穷死死了坟地你都买不起,和你谈个球用?”

“现在农民都是散的,地承包之后是吃饱了,要承认这个好处。现在一家一户那么点地能做个什吗?成立合作社就算成立起来,地那么分散集中起来谁也不愿意。你看这东一块西一溜(条)的,干什吗都不行。可是一个组织更不行,你种菜,他玉米,我山药蛋,这能打开市场吗?谁来收你千把斤山药蛋?还是要有个对路的政策才能有希望。”

“你懂个球,现在政策好得很,主要是干部不对路。都给自己捞,谁还管农民个球。我们这辈子什么苦没吃过?什么政策没见过?可到了我们农民这里它就变样了!农民你能给谁说去?你没地方去说。你就老老实实当好你的农民就可以了,你不饿肚子就算你万福了。”

“老师,你别听他们胡说八道,你说说为什么我们农民就不能象那些煤老板,房地产老板一样?你肯定答不上来。我们能答复你。农民没关系(社会关系),农民不骗人,农民太老实,还有农民没有钱给人送。你说我说的对吗?”

朋友们,读者们,请问这位农民大哥的“答复”对吗?希望给出你们的答案,理性的、不要发牢骚的答案。

查看更多精彩图片


 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片
 
 

查看更多精彩图片

 

查看更多精彩图片

 
  评论这张
 
阅读(46031)| 评论(307)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017