注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

老农的忧民:“老农”没了耕地占了粮食从哪里来?  

2011-09-21 10:54:07|  分类: 万村行日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

96

山沟里飞出一只金凤凰,金凤凰文化传媒公司董事长就是这么一位地地道道地,从贵州的大山沟里飞出来的金凤凰。不信,有书为证,什么书?《粮民》,在《粮民》一书中就记录着她18岁为求学在大山深处的贵州省沿河县后坪乡茨坝村,一个卡斯特地形地貌的贫瘠的大山之中的穷山村一边做代课老师,一边拼命干农活,往数里外的山上背粪水、整地、育苗、割草喂猪等等繁重的农活,一干就干到深夜。她种植烤烟为自己筹集读大学的学费……

2010年她终于大学毕业了,毕业后她筹资注册了公司,今天公司已经走上了正规,业务也开始开展的有声有色。什么会展、礼仪、文艺演出、开业庆典、企业VI设计等,还有就业培训、劳务输出等。她已经是忙的不亦乐乎。但当她得知我们从黔东南州偏远农村要到贵阳市,就早早地为我们订好酒店。

当我看到一个偏僻的大山深处依靠自己的拼搏走出的她,保持着大山里农民质朴与坚韧的本色,不畏贫困的羁绊,冲破重重难关努力向着富裕、幸福的生活迈进,这让我非常感动。其实人一生要走什么道路都是自己的选择,她选择了自主创业,可她的一位大学同学,也是出生于贵州一贫困农村,她们两人在大学时同时接受一位资助人的资助,可她同学选择了做资助人的“小三”,依靠“小三”的身份获得了“爱情”与金钱上的帮助后到北京继续“深造”。

 

查看更多精彩图片



话归正传,在客车上整整坐了8个多小时,山路回旋盘绕,头都被转晕了,屁股都被磋磨的生疼……这夜安心、舒适地睡了一觉。第二天,我们租了车到遵义县乌江镇核桃村帮扶考察。核桃村的确是以核桃而得名,祖上不知多少代人都有传统种植核桃树,古老的核桃树遍布山坡,新植的核桃树也初长成林。可是由于今年大旱非常严重,直接影响了核桃的收成,干旱使得核桃果实还未长成就早早脱落了。水稻田没有水,改种包谷,结果包谷也未长成变成了干草,许多土层薄的坡地就是颗粒无收。

到的第一家姓杨, 杨大哥今年50多岁,女儿已婚。儿子考上上海海事大学,学费全部依靠助学贷款,他们夫妻俩除了种地之外,就在邻近的磷化厂打零工,年收入两人加起来一万多点,除了供读大学的儿子生活费之外,余下的家里就没有多少用作开销了。

我们和杨大哥一同去了坡上的田地里,有些包谷长了不足三四十厘米,根本就长不出包谷来。伸手去地里一挖,干燥坚硬的土地就像石头。杨大哥仰头看了看天说:“都多半年了,一滴雨没有下过,你看我这些地,本来就是不好,石头多,土层薄,旱这么久一年的收成就这样没有了。”

午饭时,来了几位村民,其中有一位申大哥的话让我倍感震惊。

查看更多精彩图片

“我最担心不是干旱,它总不能干旱两三年吧?旱一年只是耽误一年的收成。现如今哪家会缺粮食吃?就是缺点米,还可以买得到啊!你们来得也很巧,或者是他们知道你来了,反正今天政府正好开着消防车来给我们送水来了。所以上,我们不用太担心。

我最大的担心是这农业上没有人了!你看我今年都六十多岁了,两个孩子一儿一女,儿子在深圳打工已经是高级主管了,他们肯定不会再回来种地了吧?女儿嫁到四川,人家也在外面做生意,日子过的都很好。要说我们这个家算是特殊点吧,可以不算。可现在农村不管平原还是象我们这些穷山恶水地方,农村里的年轻人都去了城里,从小他们也没有种过地,就是回来也不会种庄稼啊!我最担心的就是这个问题,这个断了代的种地的农民问题。

中国这么大,人又这么多,吃饭是一个很大的事情。我们再过几年就老的种不了地了,谁来种这些地?粮食从哪里来?也许我是山沟里的人,不了解全中国。可我也去过广东,去过四川,去过武汉……都一样啊!农村里没有了年轻人,就是有几个年轻人,多数都是些不务正业的小青年,指望他们来种地?门都没有。所以上我很担心这个问题。国家应该知道这个问题吧?

你可以把我说的这个问题告诉国家领导人。我是农民,我知道没有粮食吃是大问题,没钱花就不花,穿破点没关系,饿肚子可不行,除了会饿死人外,也会让国家乱的。

国家知道这一点,不能把农民全都逼到城里去,城里是好,旱了不怕缺水,热了吹空调……可没有人种地了,粮食不够了,人就会抢人杀人。所以,以我说国家还是要把农村搞好,把农民重视起来,让农民种地种粮食也有个好收成,好日子过。

查看更多精彩图片

这水利也真要好好搞,不能糊弄老百姓,你糊弄了老百姓没多大事,可老天爷一干旱不就出问题了吗?你看今年干旱,离我们不远处就是乌江,看着水哗哗白流了,就是用不上。要我说,早该投入修水利了。可能就是农业上不挣钱吧?

你看围着贵阳一大圈,到处建的什么什么工业园区,我去了湖北和广东都是一样,到处打着牌子(路边广告牌),写着这个那个的园区。都把地占了搞成那些园区,可这些园区能在工厂里种出那么多粮食来吗?我看难!

农业再不赚钱,也不能不管啊。我认为这是老百姓的命根子,也是一个国家的命根子。没房子可以搭个草棚子睡觉,没粮食吃了你去吃水泥柱子吃水泥房子?笑话。

我们贵州就是山大,路不好走。可我们贵州我认为很好。到现在污染少,到处山清水秀的,种点什么都是绿色食品。你们大上海和北京有这样条件吗?我虽然没有去过,我看电视里演的是没有见到过……”

听着申大哥认真又不无忧虑的谈话,我顿觉眼前这位农民大哥的思想很不简单。话虽直白,但他的忧虑并不是杞人忧天。

查看更多精彩图片

回头再拿开篇那位大山里飞出的金凤凰来说吧,她的姐姐曾在杭州打工五六年,自她开办了公司后把姐姐叫回了贵州帮助她的工作,他的弟弟在北京打工。姊妹三人都离开了农村,也让父母变成了“留守老人”变成了“老农”,象这样的农村家庭已经不是个例。

 查看更多精彩图片
由于干旱土豆象核桃

查看更多精彩图片
  评论这张
 
阅读(31233)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017