注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

与郑凤田教授对话2012中央一号文件  

2012-02-08 12:27:02|  分类: 论述与杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

201227日 微博上微访谈:“解读2012中央一号文件”时,我以一个探索与实践“三农”发展者身份,与嘉宾中国人民大学农业与农村发展学院博士生导师、副院长郑凤田教授的对话全文抄录(除提问方式和错白字略有修改外)

 

中央一号文件(下简称一号文件):“2011年,各地区各部门认真贯彻中央决策部署,同心协力,扎实工作,克服多种困难挑战,农业农村保持了强劲发展势头。”

蔚然(提问一):但我对一些农村、农民的实际生活了解中的情况应该是这样的:是保持了稳定发展,并没有看到什么“强劲发展势头”。请问郑教授你作为“三农”知名学者,你所掌握到实际情况时如何呢?(未回答)

一号文件:“农民增收成效喜人”。

蔚然(提问二):“农民增收成效喜人”,这是句空话套话,我所接触到的农民在去年不但没有什么特别的增效,如河北一对父子依然无处栖身依然依靠乞讨为生,河南韩双全一家三口依然无钱医病而整日以泪洗面,许多农民专合作社依然缺乏发展与生产资金,被束缚住发展的手脚。(未回答)

一号文件:“农业农村形势好,有力支撑了经济平稳较快发展,有效维护了改革发展稳定大局。”

蔚然(提问三):我的观点是,主要得益于农村大多数有一定知识与能力的人都外出务工或者经商去了,离开了农村,农村剩下的大多数为老弱病残,是他们维护了“安定和祥和”。郑教授你认为呢?

郑凤田:有道理。

一号文件:“做好2012年农业农村工作,稳定发展农业生产,确保农产品有效供给,对推动全局工作、赢得战略主动至关重要。”

蔚然(提问四):我认为2012年农业生产无疑会稳定发展,农产品的有效供给也无疑是有保障。但问题是2012年之后,以至于更为长期的三农发展问题该如何确保?

郑凤田:把科技体系搞好,就是为了更长远的发展。

一号文件:“当前,国际经济形势复杂严峻,全球气候变化影响加深,我国耕地和淡水资源短缺压力加大,农业发展面临的风险和不确定性明显上升,巩固和发展农业农村好形势的任务更加艰巨”。

蔚然(提问五):请问如何才能巩固和发展?据我了解,农民再怎么努力如今种地(大田作物)分文不挣。

郑凤田:种粮现在是太不赚钱了,但搞瓜果蔬菜,还是不错的。搞好了,收入不错。所以未来应该大幅度提高粮食收购价格。

蔚然 回复郑凤田:瓜果蔬菜能赚钱是事实,但农民不能全部去种植这些,因为粮食安全还是要依靠大田作物。

一号文件:“全党要始终保持清醒认识……绝不能因为农村面貌有所改善而投入减弱”。

蔚然(提问六):请问郑教授投入增加到哪里去了?真正的农业生产者——农民得到的投入是多少?有谁能给出一个确切的数字或者实际的例子来?我认为接受投入的主体错位,再多的投入对三农发展的推进是微乎其微。(未回答)

一号文件:“实现农业持续稳定发展、长期确保农产品有效供给,根本出路在科技。”

蔚然(提问七):我认为目前农业持续发展根本出路不全在科技,而是在于人。准确的说就是在于农业生产者——农民。只有农民的主体地位要得到真正尊重,只有农民科技生产能力提高了,科技才能起到真正作用。

郑凤田:让种粮的农民有钱赚,农业问题就好办了。

一号文件:“农业科技是确保国家粮食安全的基础支撑,是突破资源环境约束的必然选择,是加快现代农业建设的决定力量,具有显著的公共性、基础性、社会性。”

蔚然(提问八):我认为农业科技不是确保粮食安全基础支撑,而是农业耕地。大量耕地被破坏被侵占是造成粮食安全罪魁祸首之一。

郑凤田:粮食生产提高是多方面的,涉及到光热水土,当然还有人。技术只是一个方面,价格才是最主要的。

一号文件:“大幅度增加农业科技投入,推动农业科技跨越发展”。

蔚然(提问九):我的观点是,不能一提到增加农业科技就把侧重点倾斜到农业科研机构,而忽视了农业生产者的重要作用。在我国农业科研者(院所)与农业生产者(农户、农民)不是一条战线上的战友,而是一对利益相互博弈者。

郑凤田:的确今年的一号文件主要是涉及到科技体系建设的,而农民所能见到的真金白银应该是提高粮食收购价,或者增加直补的数量。

一号文件:“进一步加大强农惠农富农政策力度。”

蔚然(提问十):请问郑教授,什么叫惠农政策?政策就是政策,字从何而来?是恩惠?是优惠?市场经济,何来谁惠谁?此外,强农富农的政策具体措施或者说方法是什么?

郑凤田:你讲的有道理,应该叫涉农投入更好?

一号文件:“要加快推进区域化布局、标准化生产、规模化种养”。

蔚然(提问十一):要做到这三点前提是土地可以集中统筹,但这与土地家庭承包经营法是相抵触的,其次是我家喜欢种粮食,他家喜欢种蔬菜,你家喜欢种水果,还有生产者的技术、文化素养有着巨大差异,请问郑教授如何能做到?

郑凤田:这里有一个大环境与小气候问题。一号文件主要指全国的整体布置,具体到一个地方,还应该是多样化。

一号文件:“发挥政府在农业科技投入中的主导作用……逐步提高农业研发投入占农业增加值的比重,建立投入稳定增长的长效机制。”

蔚然(提问十二):请问郑教授,去年一号文件是农业水利建设,不知水利设施建设的如何?今年又是侧重农业科技,每年一个新重点,如何能保持长效机制?

郑凤田:落实是一个大难题,我也不乐观。

一号文件:“切实加强财政三农投入和补贴资金使用监管,坚决制止、严厉查处虚报冒领、截留挪用等违法违规行为”。

蔚然(提问十三):加强财政三农投入,是中央财政还是地方财政?投入数额是多少?投入给谁?投入给一家一户承包土地的农民还是其他什么组织?请问郑教授谁来监管?

郑凤田:中央财政一年增加1000亿,目前每年已达1万多亿,地方基本上是同比例配套,2011年涉农投入2.5万亿。目前的涉农投入使用还是太分散。

一号文件依靠科技创新驱动,引领支撑现代农业建设

蔚然(提问十四):科研机构脱离生产者居于“我掌握着科学技术,你生产者若要取得就得付出代价”的绝对强势的位置,农业生产者(农民)处在劣势地位,其次他们二者的关系是相互博弈者,而不是一体。请问郑教授如何解决好这二者相互博弈的关系?(未回答)

一号文件:“稳步发展农业技术交易市场”。

蔚然(提问十五):我认为这一主张是一个极其严重的导向性错误。农业生产者(农民)是一个绝对的弱势群体,他们在农业生产中获利是极其微弱甚至是零,他们哪里有能力(足够财力)去购买农业先进技术呢?请问郑教授农民哪里有钱去技术市场购买技术?

郑凤田:农民主要是用新品种,然后在农技推广人员的指导下从事生产,这是目前的框架。

技术成果交易主要还是指企业与科研机构,我国的农民还是弱小的,难参加技术交易。我国目前的农业技术主要来源于科研院所与大专院校,涉农公司大都比较弱小,能够直接进行研发、真正有自主创新技术的企业极少,农户规模也很小。 通过体制改革,使产学研真正结合起来,转化为有生产力的产品就成为关键。

一号文件:“提升农业技术推广能力,大力发展农业社会化服务”。

蔚然(问题十六):农业科技研究机构与农业生产者(农民)不能成为一体,再好的技术推广体系都是枉然的。要想让农业科研成果对农业生产与发展真正起到作用,首先要把科研机构与生产结合起来,而不是各自为阵,甚至利益博弈。

郑凤田:要通过机制改革破解科研生产两张皮问题,建立完善农业科技创新长效机制。中国农业与国外差距主要体现在很多的科研成果不能转化,目前我国的农业科技成果转化率只有30%35%,而发达国家已达到70%80%。究其原因,是我国农业科技与产业发展两张皮”现象严重。

蔚然回复郑凤田:只单单是“两张皮”还好说一点,它们完全是两个利益博弈主体,农业科技成果怎么才能得以真正转化为生产力?要彻底消除这一大障碍后,科技才能为农业生产起到作用。

一号文件:“加快农业机械化。充分发挥农业机械集成技术……提高农机服务水平。”

蔚然(提问十七):我的观点是,机械化农业的发展需要审慎,因为农业机械化与农业生态是有着冲突,如今许多地方农民有了机械就不再养殖耕田的牲畜,没有牲畜就没有了农家粪肥,因此化肥农业成了唯一选项。

郑凤田 :目前一线劳力年龄大了,农机能够减少他们的负担。但的确会出现你的担心。

一号文件:“抓紧建立全国性、区域性农产品信息共享平台……防止各类虚假信息影响产业发展、损害农民利益”。

蔚然(提问十八):请问郑教授谁为农村一家一户提供权威信息?

郑凤田 :可以利用手机平台,向农民提供有价值的农产品信息,只可惜这个平台目前没有用好。

一号文件:“全面贯彻落实党的十七届六中全会精神,促进城乡文化一体化发展”。

蔚然(提问十九):促进文化发展是迫切与正确的,我的观点是不能城乡文化一体化,那样就彻底毁掉了乡村优秀的传统文化。请问郑教授,你认为城乡文化一体化的发展有没有弊端?有在哪里?没有,在哪些方面?

郑凤田:如果把城乡一体化理解为让城市文化占领农村,会出现你的担心。但还有另外一层含义,那就是加大对农村文化的投入与人才的培育,缩小城乡文化差距,这点是好的。

一号文件:“切实加强农业农村工作,加快推进农业科技创新”。

蔚然(提问二十):请问郑教授农业科技创新主体是农业科研机构还是农业生产者(农民)?是科研者(院所),那又如何能使农业生产者和农业得以受益呢?如果是农民,那农民该如何在农业生产中创新科技呢?

郑凤田:创新主体,也是创新的源头,是科研院所、大专院校及极少数企业,农民是农业科技成果的使用者。相关部分一直在推让企业成为创新主体,难啊。

 

 
  评论这张
 
阅读(20036)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017