注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

乡村文化的丢失让农民丧失精神家园  

2012-03-31 11:30:47|  分类: 论述与杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  查看更多精彩图片
 

 

不论是在研究“三农”问题的学界,还是在普通百姓的“视界”,对“三农”问题的探究与关注都是把视线集中到了,“发展经济”的这一个“段面”上。几乎没有人提到或关注过乡村文化,因而使乡村文化的传承与发展陷入了无人问津地步。乡村文化的陷落又使得地方文化迅速衰竭,尤其是地方戏曲,曾经引以为傲的地方剧团(院)相继倒闭,这又反过来加速了乡村文化的衰竭与“真空化”。

乡村文化在以经济建设为中心的政策导引下,在三十多年的经济建设与发展中,逐渐被无情的抛弃与丢失。如各地的地方戏曲(许多地方都有着小区域,小范围的传统小戏种)、社火、舞龙、耍狮、皮影(戏)以及地方民俗等等都不同程度的,在这三十多年里迅疾消亡或者乏人传承。

这些传统的乡村文化大多与当地的风土民情、民族传统习俗以及村社、村寨的乡规民约等等有关,在不断发展与演化过程中,逐步形成具有鲜明的地方特色的乡村文化。这些文化大多在教化、劝解邻里友爱互帮,婆媳和睦,晚辈敬孝老人,村社和谐等方面有着极大的影响力,并且有着家家户户必有人参与的动因,有着普通百姓喜闻乐见的成分,也有着民间的一些自娱自乐的娱乐文化成分。正是如此,乡村文化在乡村百姓精神生活中有着极为重要作用。

就如去年我在贵州雷山县一个叫排里的苗寨考察时,年轻的村主任对我讲起他小时候寨子里的一些传统文艺活动时,眼睛刹那间闪烁出孩童般灿烂的光芒。可当他把我们带到村委会乐器存放室后,无精打采地拿起一件乐器让我们看看,又慢慢拿起另一件轻描淡写地对我们讲了下如何吹奏,随后就是一声声叹息。他告诉我们,“年轻人都去了广东,深圳,上海,杭州打工去了。早些年春节大多还都回来,近些年春节也不回来了……剩下一些老弱病残的人,没有人能吹凑弹唱这些乐器了。你看,灰尘都落这么厚了……”

当我们走出乐器存放室后,他又告诉我们,“我们苗人,可以没有好吃的好穿的,但不能没有歌舞,有了歌舞那些乐器就吹奏起来了,人就有了精神了,就会把一整年的,甚至一辈子的苦和累都抵消的光光的,老年人就无忧无虑了……可现在,这些都没有年轻人来学习了,寨子里的老人们再也听不到看不到这些让人忘忧和欢喜的歌舞了。没有人传接了……”

是啊,在发展经济的同时,不能忽视文化的发展与传承。文化是精神的产物,也是精神的主导。忽视文化就是忽视精神,当精神垮掉,那物质的存在还会有意义吗?就犹如一个人精神出了问题,衣服、饮食对他或者她都是“身外之物”了,一切物质的东西并不会给精神失常者带去什么慰藉。由此,可以类比出文化的缺失在经济快速发展、物质相对丰富起来的今天,是一个多么可怕的现象。

乡村日渐“空心化”,乡村文化日渐“真空化”,给我们传递出的信号不是什么良好的迹象,而是乡村和谐发展的一个巨大的隐忧。在这个隐忧的背后是人们精神价值的丧失,道德判断准则的丧失,善恶、美丑区分的丧失以及精神家园的丧失。

在新农村建设中只强调硬件建设,只关心经济发展,而不把乡村文化建设与发展同步,这是一个极为不健康发展走向,是一种畸形发展路径。这种畸形的发展已经暴露出许许多多危害健康社会的问题来,这些问题每日只要上网、看报刊、听新闻就能天天见到超乎人们想象力几倍甚至几十倍的恶劣事件,而且这些恶劣事件不断“推陈出新”的发生着。

乡村文化,地域性强,有深厚也有薄弱,但它们却有着共同的特点——凝聚人心,劝人向善,追求宁静生活等特性。此外,一些艺术表演本身就是文化的普及。

在当今“实用主义”、“物质利益至上”已经让许多人道德失范、良知尽丧(这一问题涵盖整个社会,不是单指乡村)。因此,我们有必要或者说是必须反思与回头重新审视,乡村发展与建设中的乡村文化发扬和建设的严重缺失问题。不论一个国家还是一个民族,若只有物质而没有文化,就如一个人只有肉体而没有灵魂(精神),一个精神失常的人能是一个正常的人吗?我想物质发展与文化发展关系就是如此。

在物质逐渐丰富起来的今天,或者在下大力气促进乡村经济发展的今天,我们要检讨造成乡村文化建设的缺失错误,要弥补上这一缺失的“课”,不能再继续让经济这一条腿走路,那永远是残疾与不健康的。

只有把乡村文化的建设逐步与经济(物质)建设同步,甚至超越经济的发展,乡村的发展才是健康的可持续的。此外,乡村文化的建设并不是简单地把电视(机)搬进农民家中,也并不是把报刊书籍以及一些宣传性印刷品赶大集分发给农民,而是要从挖掘各地的传统文化入手,让农民在发扬各自的传统文化的同时自觉吸收新的文化元素,而逐步丰富乡村文化内涵以及延伸乡村文化的触须。

只有把乡村文化建设与经济建设同步起来,乡村发展(新农村建设)才会有生命的活力。


 

附:

《嗨,你些狗日的还装起个文化人》(诗歌一首)

觉罗/

 

     放羊的鞭杆别在腰带间

     裹紧翻羊皮袄吼一嗓子乱团

     壮个胆胆

 

     六盘山上的西风常年叫唤

     沙子土眯了眼

     妹子你在哪个坎坎下

     晒着暖暖(读音:卵卵)

 

     烧熟的洋芋蛋蛋

     闻着把人那个馋

     妹子你在哪个坎坎下

     晒着暖暖

 

     松树枝把翠油油添

     惹得羊儿都窜进了老深的山

     妹子你快来帮哥哥把羊拦

     别忘了揣上烧好的洋芋蛋蛋

 

     一盘二盘不算个山

     三盘四盘让人气喘喘

     五盘六盘才知道腰杆杆酸

     妹子你撵不上就在原地站……

 

     羊儿都爬上了六盘山尖尖

     不吃草儿个个却把诗念

     ——“六盘山上高峰,

     红旗漫卷西风……”

     嗨——

     你些狗日的还装起个文化人

 

2011-10-11

 查看更多精彩图片

  评论这张
 
阅读(10111)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017