注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

爱新觉罗-蔚然

长期、专心致力于消除贫困,为贫困人口争取更多的权益。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中国农业大学农民问题研究所兼职研究员。 帮扶“万村行”的目的是无偿帮助乡、村、农户发展并使困境农民走出贫困过上幸福美好的生活。

网易考拉推荐

一片卫生巾,“闹”出大问题  

2012-03-08 07:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——此篇也兼献给妇女节,先做好对农村妇女的关怀,农村妇女生理卫生也是人文“环保”的一个重大环节……

“蔚老师,我想买一样东西送给和我一起住的小妹妹。昨晚我很心疼,看到小妹妹还用着那么粗糙的卫生纸代替卫生巾,我很担心……我问了主人,她家的经济条件还算过得去,每个月十几块钱的开销是可以的。所以我想我先买些卫生巾送给她用一段时间,让女孩对生理卫生有个好的认识和开始,这样,她每个月就会自己爱护自己了”。

这是应邀于三月一号前往河北张家口怀安县第三堡乡考察,一同前往去的女同事一早和我的谈话。

 

一片卫生巾,“闹”出大问题 - 蔚然 - 万村行.蔚然

 

事情是这样的,和我一同去考察的同事晚上一户农家,夜间无意看到了让她大为惊讶与心酸的一幕。和她同住一窑洞的是主人家的19岁女儿,在睡前拿一卷非常粗糙又发黄的卫生纸,放在炕沿上很认真地叠成一个条状用来当卫生巾用当我的同事看这一幕后,她为这个花样年华的少女在处理生理周期卫生时不能用上舒适、洁净的卫生巾而心酸的一夜未能平静。她想着在这个还比较贫穷的村落,女孩子怎么还用这样极不卫生的纸当做卫生巾用?这对一个女孩子生理卫生与生理健康来说是多么的不好

为此,我的同事在昨天我们离开那个村到了沟堡(怀安县所在地)后,就到超市为那个女孩买了足够半年用的卫生巾与洗漱用品,让开车我们的一位当地农民给女孩带了回去。

但这一个小小故事却让我陷入十分矛盾的境地,矛盾正是这片小小卫生巾,正是它让许多农村农民既尴尬又忧虑。这个既尴尬又忧虑问题是我在去年一次农村社区志愿者培训课上听到来自全国各地农民学员们谈起农村环境整治问题中最为棘手的问题学员们为农村满天飞的卫生巾如何处理而发愁。

一面是农村妇女生理卫生与护理问题,一面是农村环境污染与处理用后卫生巾问题。这一矛盾该如何解决,的确是一个不可小觑的问题因此我在这里代农民把这一“环境性技术难题”向两会提出。争取全国两会代表们能把此一问题重视起来,还农村以青山绿水。

当时社区志愿者(学员们)向我们培训老师提出:“老师,农村的环境治理中,生活垃圾填埋、堆肥都很好处理,但有一样东西让我们非常尴尬,就是如今妇女用的卫生巾,它不像擦屁股的卫生纸,遇水就会腐烂了,或者以前老人们布片,用完后清洗重复用……如今的卫生巾可难处理了,它遇水不化,填埋多长时间后也化(降解,烧也烧不着它也不可能有人回收。可风一吹飘散的到处都是,斑斑驳驳的,挂在枝枝杈杈上像个小旗子,看了让人很是尴尬。

请问老师这个东西有没有什么特殊的处理办法?现在已经是困扰我们农村一个大问题,我们想了许多办法都没能奏效。这个问题生产卫生巾厂家他们应该给出处理方法啊。还有,国家环保部门有没有治理办法呢?能不能替我们农民报告给国家,把这个问题给解决好。不能只管前面(用),却不管后面啊(用后处理)!

在去年年底我一直在考虑农民学员提出的这一看似不起眼的问题,可我依然没有把它当成太大的问题,但当我这次到了张家口考察,这一问题再次凸显出来,才让我意识到这个问题不能忽视,必须要得以重视。环境的污染也是由局部开始,没有引起人们足够重视才逐步扩展,直到后来治理难度加大。

这次河北张家口怀安县第三堡乡考察,这里还有一半以上的农户住土坯窑洞,村子里年轻人越来越少,种地的大多都是老年人,在考察中许多农民非常担忧“农业后继无人”,农村污染治理更是无暇顾及。环境污染中白色污染尤为突出,在这一污染中又有一样让人们看到尴尬却很难处理的就是用过的卫生巾如何处理。

一片卫生巾,“闹”出大问题 - 蔚然 - 万村行.蔚然

 

一片卫生巾,“闹”出大问题 - 蔚然 - 万村行.蔚然

 

  评论这张
 
阅读(81415)| 评论(124)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017